继续探讨

蜥蜴·Jennifer
2018-01-16 看过

用任泽平本人的说法,《房地产周期》是一篇关于房地产产业前世今生的分析报告。房地产周期的基本规律是——长期看人口、中期看土地、短期看金融。看完后,想探讨几个问题:

1、西安的房价会不会涨?我认为答案是肯定的,会涨。从西安政府出台的人才引进政策判断,西安人口基数会持续上升,这将带来需求侧的基本面;从西安的城镇化程度判断,还有继续深化的空间;另外,从政治层面判断,中央对西安是有较高期许的,这也是房价不会下降的原因之一。当然,目前我国面临一线大城市房价过高,涨幅过快的客观情况,出现越限越涨的怪圈,这跟住房、用地的供需关系和大城市资源集中等多种因素有关,也源于人性对投机的预期。国家已意识到政策的一刀切,所带来的拉大城市发展差距的问题,指出各地区可结合各自情况制定相应政策。我认为目前限购限售的效果,多体现于抑制了改善的需求,而政策更应重视抑制对房产投资的预期。客观的说,房价的一路高歌,政府是重要推手,土地收入是目前地方政府财政的主要来源。房地产业仍是我国的支柱产业,产业调整需逐步转移。

2、房地产税会实行吗?答案也是肯定的,未来会,这个未来有多远,因时而异。房产税的试点,体现了中央对供给侧改革的决心,逐步减少地方政府对土地财政的依赖,逐步向固定资产持有税的财政税收偏移。我认为,房地产业占比份额会有所下降,但仍会占比较高,远期看,保有期的税收基本面,远大于建设开发期的税收。若房产税的征收对象和范围确定不合理,无疑是又要给老百姓剥一层皮。原本的土地税收已转嫁给老百姓买单,房产税的落定,很有可能会成为压死骆驼的最后一根稻草,确实需要“慎研慎行”。我个人是不支持房产税,且从国际经验来看,并没有起到抑制房价的有效作用。我认为,西安更适合实行“限售,并适当放宽限购政策”。在房价会涨的预期中,存在一部分有意愿来西安发展的人群,提前释放需求,对西安的发展也是一件好事情。

今天就想写这么多了,欢迎继续探讨。

房地产周期的更多书评

推荐房地产周期的豆列