茶之道,在心境

草原上的咩咩羊
2018-01-16 看过

和许多人一样,我也是无茶不欢,但是却对茶的知识知之甚少。

家属购置茶台,我却嫌一杯杯置茶太过麻烦。虽然明知,大口吃肉是豪迈,大口喝茶却是“饮”而非“品”。

吃茶,也是文人墨客的一种骚情,重点在于心境。

太燥了,是着不了道的。

那么回归正题。《茶道》是一本编者书,在这本书里,没有以往我读关于茶的书的气质,这是一本实打实的科普书。先是介绍了茶的分类——其实很必要,比如我就一直认为“大红袍”是红茶,没想到属于乌龙茶系列。的确有容易搞混的,比如红茶、乌龙和黑茶,中间的界限不是很分明,普通人是很容易混淆的,而绿茶、白茶和黄茶又容易混淆。如果真是饮茶人,倒是应该坐下来好好研究一下。

绿茶最健康,不但净化身体血管,还能抗辐射,但是体寒之人不易多引用。绿茶适宜夏天引用,而冬天适宜引用红茶和乌龙茶。乌龙茶虽然是体寒者的福音,但是乌龙茶凉掉之后寒气甚于绿茶。在茶道中在村寻常不过的常识,却是我们不着茶道者经常误入的歧途。

如果爱茶并且经常引用,的确需要一本全面科普知识的书籍。

茶分类毕,书里介绍了各种茶的产地,哪些茶是春茶,哪些又是秋后收的,哪些是自然晾晒,哪些人工操作。在我们这个时代,自然茶树生长,自然落成好茶太过于稀缺,人工的,不意味品质低。关键还是要掌握识茶的窍门,书里给出一些tips,看官要留意,不要花了大价钱买了劣质茶叶。

对于大多数人来讲,还是会购买批量销售的袋装茶叶。比如,超市里买到的都不是假冒伪劣,能喝,品质不会太高。如果只是日常饮用,又不具备看茶的本事,超市购倒是个简单的选择。

怎么泡茶也有讲究,茶艺的门道和礼仪就是再另出一本书内容也足够。从科普茶的知识角度上来讲,《茶道》算是很丰富了,而且,本人也确实学到不少关于茶的新知识。

茶道 茶道 8.1分

茶道的更多书评