假面山庄 假面山庄 7.6分

复杂的不是案件,是人性

小胖胖媳妇er
2018-01-15 看过

这是一出由爱引发的血案,也好在,这是一出因爱才能复仇成功的舞台剧。——题记

爱看东野的书,因为他写的从来就不是单纯的案件。 《流星之绊》是我入东野坑的第一部作品。从看三兄妹的遭遇开始,每当我看完一个东野的故事,合上书的时候,回想的往往不是案情的细节或是什么,而是每个人的遭遇,甚至会想很多人今后会怎样。 《假面山庄》也是这样。 我最不希望是凶手的人,在最后反转了。一切却又符合逻辑。 东野从不吝惜笔墨去描写一个人的心理活动,他能把形形色色的各类人物,每一个人都写得那么符合情理,所以,在他笔下的男人,就既有《嫌疑人X的献身》中,那个痴情的数学天才,也有《假面山庄》里这样的人渣。 其实看完合上书,你会发现整个案件真的很简单,唯一复杂的是,很多人没想到朋美是真的自杀,也想不到明明想要包庇某人的雪绘,会决定坦白一切。只有人性,才能让一个简单的事情,变得扑朔迷离。 朋美的自杀处理是我觉得作者安排最经典的地方,我想东野一定非常了解这种从死亡线上走回来的人,那种既想活下去又很脆弱的心态。 当一个人,遇到了一个很大很大的坎,明明不想活了,不想再坚持下去的时候,突然出现的阳光,便一定会成为她全部的精神支柱。 其实在文里,东野的伏笔很的很巧妙,他写高之回想起和朋美最初的时候,是在交警那里知道了朋美的父亲是森崎制药的社长,并且后面交警还劝他去看看,于是他大方的买了花去看。 本来我是对这里没什么猜测和想法的,但是回头看看,我觉得这是东野希望让读者领悟到的一处“暧昧点”,即,高之究竟是因为觉得这个出了交通事故的姑娘可怜,还是因为她是森崎制药社长的女儿呢?恐怕只有高之心里自己清楚了。 总之,他成为了朋美想要继续活着的,唯一的精神支柱。我想,朋美决定坚强的全部动力,都是来自于这个人了。 于是,当她发现,就是这个人,想要杀死她。无论原因,这都是把她唯一的精神支柱撤走了,没有了支柱,整个人都会崩塌。 按照东野书里的时间线,其实他们在一起的半年的时间,对于一个曾经想要自杀的人来说,并没有任何作用,甚至说,这半年太快了,并不能完全帮助一个人重新建立自信之类的东西。重获新生的她,才建立起的生命力就像一株需要依附大树生长的藤蔓那般,当有一天发现自己赖以生存的大树竟然想砍掉她,将她试做自己的障碍之后,按照她那么善良的性格,一定会选择成全。 如果朋美没有这样爱她的父母,没有这样一心想要找出背后真凶的朋友,孤独死去的朋美,就真的走得太不值了。

46 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 2条

添加回应

假面山庄的更多书评

推荐假面山庄的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端