生活可能并不完美,自嘲是一种很重要的生存技能

果麦文化
2018-01-15 看过

从来没有想过,自己的生活会被人这么真实又有趣地画下来。几乎每翻一页,都忍不住想大叫:“是我,是我!”真想跟海那边的作者击个掌,是soul mate没错了。

日常丧、日常穷、日常宅、日常社恐、日常拖延……漫画中那个轻微社恐、重度拖延、撸猫成瘾的大眼妹子,确实是活生生的本人无疑,除了眼睛没她大,也没有她那么擅长把生活里的尴尬,一一化解成各种奇怪的笑点。

对于社恐星人来说,不擅社交、敏感脆弱、喜欢想太多等特质,会让日常生活产生很多困扰,有时甚至会令人痛苦难堪。但在莎拉的笔下,平常遭遇的沮丧与迷茫,那些不被人理解的怪异和固执,以及内心觉得“糟透了”的瞬间,突然也变得有趣治愈起来。

“其实这样也没什么啊,看上去还挺可爱的。”看着书中那个在尴尬、误解和笨拙的场景设定中反应过度、时而恐慌的莎拉,心里宽慰了不少。原来换个角度,在别人眼中的自己是这样的呀,“你那么好玩你自己居然不知道!” 这本书,可以说是比我自己更懂我了。

“我试着画出自己的经历,那些我觉得大家都会遇到的困惑和问题。女生会很有共鸣。同时也想传达一种自我认同感。”

和笔下的主角莎拉一样,这些漫画的作者莎拉•安徒生同样是一个喜欢默默围观和吐槽的90后任性死宅。2014年毕业于马里兰大学艺术学院后,她就一直宅居家中作画。

“我在高中时就开始画了。校园生活很艰苦,画画能让我苦中作乐,还蛮不错的。”

“莎拉系列”最初更新在Twitter和Facebook上,因为夸张搞笑但又极具生活感的画风,经常滚雪球似的传染整个社交网络,引来无数读者追捧。莎拉本人也从一个小众网络画手变成超人气漫画家,作品畅销欧美十几国。

“是我,是我!”、“莎拉有一种可怕的读心术!”、“感觉被莎拉24小时围观了!”…… 网友们纷纷留言,“相信每个人都会在书里看到自己的影子。反正我觉得画的都是自己!特别是‘日常花钱’这篇……”

Goodreads 2017年度书单,莎拉•安徒生的这本《我很好啊你怎么样》(BIG MUSHY HAPPY LUMP)就获得了其中的最佳漫画作品奖,这次有近四百万网友参与投票。

《我很好啊你怎么样》主要收录了莎拉在网上最受欢迎的漫画作品,以及全新创作的三个图文结合的小长篇。其中包括拖延症、强迫症、社交恐惧、自拍、卖安利、撸猫等设定。

真实、搞笑、扎心、治愈,“莎拉系列”不仅仅是漫画,也是一种生活方式。也没有所谓的文化隔阂,因为画出来的,都是我们每个人都在经历的日常生活。

“生活可能并不完美,有时会难以应付,甚至会感到迷茫。但我们还是要接受这样的自己,自嘲是一种很重要的生存技能。”

我很好啊你怎么样的更多书评

推荐我很好啊你怎么样的豆列