劳伦斯在歌颂什么

李攸右
2018-01-15 看过

相较于《挪威的森林》,这里的情爱场面还是收敛很多。我记得在上班的班车上看《挪威的森林》时,都要坐到最后一排,看到不好意思的情节就会偷偷关上手机屏幕,看看旁边有没有人在往我这边看,再继续打开。有几次,实在是太过分了,只好跳过不看,等下班以后再翻回来重新看一遍。

这里的情节我倒不用遮遮掩掩,虽然被瞟到几眼的人会说看什么呢,小黄书啊,我只是笑笑,不以为然。其实,我在读的过程中,一直有一种想法,劳伦斯在做一个大胆的试验,就是完美的性爱能不能突破婚姻的枷锁。结论是可以的。

康妮和克里夫之间早就没有了爱情,在两次出轨之前康妮并没有多么厌倦自己的生活和丈夫,反而尽心尽力的帮助克里夫写作,陪着他接待客人,倾听他们聊天。可是当性欲萌发,与蔑克里斯的几次其实并不如意,而且还打击到了蔑克里斯的男性自尊心,他渴望一起到达。为了满足自己的欲望,康妮甚至不惜是蔑克里斯事后通过自己的动作来达到,可以说蔑克里斯只是一个铺垫,是让康妮的欲望觉醒的媒介。这在后来蔑克里斯向她求婚却被拒绝时可以得到体现,康妮对他没有爱情,在性爱方面也得不到满足,自然不会和蔑克里斯在一起。

但由此康妮的生活发生了变化,她的身体觉醒后总是潜藏着一种难以克制的欲望。为了摆脱那些照顾克里夫的日常琐事,把包顿太太请来专门的照顾克里夫。这就给了康妮很多出走的便利,才能在林中的小屋遇到梅勒斯。在第一次和克里夫一起遇到梅勒斯时,康妮就有些注意到他了,可能是因为梅勒斯身上有一种野性的男人气息。很关键的一次转折发生在康妮撞见梅勒斯洗澡,她看到了他的裸体,他的身体在她的脑海里留下了深刻的印象。

可以说康妮与梅勒斯就是由性而起的,康妮的身份对于梅勒斯来说是很新奇的挑战,毕竟在战争中已经接触过上流社会人们的梅勒斯应当再也不会对自己妻子那样的妇女拥有多少兴趣了。而主动送上门的康妮就不同了,她代表了一个社会的层级,是梅勒斯所触碰不到的。梅勒斯在战后回来,本打算就通过劳动了却余生,不想惹麻烦,不想和人类打交道,可最终还是抵挡不住阶级和身体的诱惑。

第一次的结合康妮也是麻木的,梅勒斯比她更快的抵达了。可是康妮并不死心,聊胜于无也好,直到后来的几次,梅勒斯才展现了自己的真正实力。两个同时到达,并且梅勒斯告诉她这件事有多难得,这就完全征服了康妮。一次又一次义无反顾的出发去小屋,甚至走到他在村子里的家里,是这种性欲的满足让康妮失去了自我。

性与爱,两个分割不清的东西。绝大多数的人们由爱到性,即使性并不和谐,至少还有爱情的维持。在康妮和梅勒斯这里,完美的性有没有产生爱情呢,我想是有的,但性是基础。倘若有一天,这种和谐的性爱被打破,那由此产生的爱情也会瓦解的。

就婚姻而言,爱情是会逐渐消失的,转化成亲情或者习惯,再加上一些生活中的事务纠缠,还有很多的功劳在孩子身上,这些构成了一个个长久的家庭婚姻。在康妮与克里夫这里,没有过多的生活实际,没有性行为,没有孩子,文学这类的精神食粮是难以抵挡一个个黑夜的来临。那么这时的完美性爱就是一种极致的诱惑,正是这种诱惑让康妮和梅勒斯跨越阶级走到了一起。两个人在分隔两地等待离婚的过程中,梅勒斯给康妮写了一封长信。其实倒是梅勒斯在康妮这里获得了救赎,把他的一颗心给治愈复活,而康妮获得了完美的性爱,各取所需的结合也许能够长久吧。

当众多的作家去歌颂爱情时,劳伦斯来讲述性爱的故事。这是不容忽略的人间情感,毕竟劳伦斯在这本书的开头就说,这是一个悲剧的时代,好在还有性爱让心灵得到满足吧。

查泰莱夫人的情人的更多书评

推荐查泰莱夫人的情人的豆列