有傲骨,有眼界,性谦和。

泽板牙
2018-01-14 看过
先说说装帧,我很喜欢这样大小的开本,朱赢椿老师的设计确实很好。印象里只有在学校翻过的几本董桥的书均是此种设计,好比摄影如画的电影适合看imax,散文类书这样设计确实名副其实,你说贵么?和群言出版社2010年出的林语堂的《生活的艺术》少了四分之三的字吧?但一个30元,一个28元。我知道买书不是买菜,更不想表现出货比三家的市侩,特别是通胀的稳步上升,买书真的算特别便宜的开支了。但我觉得这其中是不是隐隐有一种潮流的变化?从质胜文则野变成文质彬彬,我很乐意呢。
   这本集子收录的文章跨的年度很大,少说二三十年,但基本是世纪以后的文章。看出版社人的书,有点像看八卦,哦,原来我们喜欢的那本书是这样来的,原来那个作家当时的情况是这样的,很畅快。
  打开书,第一写于1993年,讲老先生盛情难却,被约稿后看报找下笔材料,报纸上写一则特大突破,原来一个女人为了自己得肝癌的丈夫切了自己三分之一的肝给他,最后男人活了十二天之后死了,女人还是活了下来(报纸上说的是“安然度晚年”)。这样一件悲剧,当时的媒体却将之作为医学奇迹来报道,我眉毛上挑,不忿不平,却看作者怎么说:
   “报纸翻完了,走马观花所得,虽不很多,也不太少,但老朋友要我交的卷子,却依然交不出。当然不是‘无话可说’,而是他想要我说的话,却还是说不成”。
   初读这段,我其实并不以为敬意,悲天悯人的话我们也听很多了,但这些人里面很多后来都是被盖章的恶人。一个活过反右和文革的文人,我们真能相信他们关于社会和历史的每一句评议吗?
   书看到三分之一,我已经相信钟先生应该是不多的在当今还敢说话,说真话的德高望重之人了。一个年轻时代最激进的左派学生,被打成右倾分子,又坐了九年牢,而钟先生所求的始终如一,即人人有说话的自由。
  他非常喜欢周作人,觉得他文字真好,学问也好,是49以后第一个出版周作人作品的人;也喜欢曾国藩,认为他是“最后的圣人”,个人能力超凡,但无力回天,所以自己要做启蒙,出“走向世界丛书”;他评说康有为策略不好,幼稚激进,假如等到慈禧死后变法,或许一切大相径庭。
  但所有人里最喜欢的还是周作人,尽管说这个人的为人他也不大喜欢,但反反复复的说他文字真好啊。
  这本书里还收了一些钟叔河先生与钱钟书、罗孚和李普等前辈往来的书信,都是从前没听过的文人往来轶事,很好看,自成风流傲骨。
   读完这本,准备近期再看罗孚的《北京十年》,想看他怎么说怎么想。
左右左 左右左 7.5分

推荐左右左的豆列