《鸦雀无声》闲话

書衣偵探華斯比
2018-01-14 看过

段一兄的第一部长篇推理《山庄魅影》出版于2009年3月,那时候我才上大四,本科还没毕业。时隔八年之久,他的第二部长篇推理终于出版了,小说原名《双生咒》。

其实早在2012年前后,这本书的初稿就已经写好了,那时国内原创长篇推理的出版环境还不像现在,很少有出版商愿意出单行本。我记得当时我还在《悬疑世界》当编辑,段兄就把书稿投给过我,只是由于小说偏向“本格”,故事的悬疑性上也不如现在这般,所以并没能顺利出版。

段兄几年来锲而不舍,继续打磨文本,几易其稿才变成了今天的模样。

现在的版本双线叙事很流畅,虽然核心诡计略显单薄,但破除“诅咒”的逻辑解释还是蛮有趣的,类比的事例也很接地气。小说人物众多,形象塑造上稍差一些。期待下一部长篇。

3 有用
2 没用
鸦雀无声 鸦雀无声 7.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

鸦雀无声的更多书评

推荐鸦雀无声的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端