既轻松幽默又与生活结合紧密的学《论语》新法

清扬鱼儿
2018-01-14 看过
“半部《论语》治天下”,点出了《论语》的重要作用,从古到今,无数的学者、为政者等都会对《论语》进行研究,但这种研究多侧重其对政治、经济、文化等方面的角度,即注重成人的世界,而很少有人能够将其与儿童世界结合起来,进行研究,这就使得《论语》中优秀文化内涵的运用具有了年龄断层性。《看漫画,学论语》正是基于这一断层性而生,可算是当前儿童学习《论语》的上佳的参考书。

《看漫画,学论语》在内容编排上既大胆又富有创新性。作者按照《论语》原有内容的先后顺序,显示列出原文,然后跟着翻译、生活里的思考及漫画几部分表示。翻译的内容中规中矩,符合《论语》原文思想内容,生活里的思考啊这部分则根据《论语》中不同的内容与孩子的生活紧密结合起来,或是学习习惯、或是生活习惯等等,自然生动地教孩子如何做人做事。漫画部分则是用具体的故事型内容,诠释所讲解内容中的最“核心部分”,几部分互相配合,提供了儿童学习《论语》的新的方法,极大地激发起了儿童的学习兴趣。当然,作为一名成年人,我同样被吸引了,因为我从来没有想到原来可以如此学习《论语》。

个人认为,《看漫画,学论语》较好地把握住了国家提倡学习传统文化的真谛,即学习传统文化并不是简单地背诵,也不是简单地考试检测,最重要地是如何把传统文化中的优质元素运用到实际生活中来。毫无疑问,单纯地阅读文字,不只是对儿童,甚至是对非专业人士,学习传统经典文献都是意见非常困难的事情,毕竟在句子结构及词汇上古今汉语存有很大的差异。所以,我觉得《看漫画,学论语》实际上开启了如何有效学习传统文化、如何有晓应用传统文化的新路,也就是说,它的意义不仅仅在于作为一本书,让接触到它的读者能够有效地学习《论语》,而在于可以将它的内容编排方式应用到更多的传统文献的解读和传统文化的继承学习上来。

《看漫画,学论语》的书名点出了它最大的特色是漫画,而打开书之后,的确是文如其名,书中惟妙惟肖、篇幅短却故事性强且完整的漫画,可以满足读者对漫画所有的期待。但正如我们上文所言,它的特点并不仅仅在于漫画,更多地是在于的整体内容编排,以及书里每一句精心推敲过的话语。所以,尽管书名很给力,但仍然没有全面呈现书的与众不同之处,可以算是遗憾的事。
看漫画,学论语 看漫画,学论语 评价人数不足

看漫画,学论语的更多书评

推荐看漫画,学论语的豆列