灯塔下的黑暗

颜小竹
2018-01-13 看过

“人善被人欺、纯粹反被噬”,《生吞》踏出日常小说中的阳光,告诉读者没有一个地方是纯粹的光亮,一切你以为的理所当然都曾埋葬着可怖的“人性”,而那些“人性”正是老郑要告诉你的“灯塔下的黑暗”。

《生吞》以王頔的视角道出王頔、冯雪娇的再次相遇引发读者对当年五人感情为何走到今时之地、本为生存的五人又为何只剩三人的疑惑,紧接着以冯雪娇父亲冯国金的视角在2013年冬,再一次遇到“一具少女尸体被剥光衣服丢进雪坑”的案件为线索引出“2003年冬,转学而来的十七岁少女黄姝惨遭奸杀,全身赤裸被弃尸于一幢“鬼楼”前的雪坑”的案件,老郑再次抛出包袱“原以为的凶手早在十年前落网”,此次事件再出,读者的疑问至此更甚,既然十年前认定的人不是凶手,凶手是谁?冯国金是否为官假破案?友情之人为何各自走在人生轨道却独留冤魂在世?内情究竟为何。

1999年,有着一位因练“法轮功”而精神失常的母亲,在戏校学京剧致使文化课落下两年的黄姝插班进六年级,从此作为读者的我才明白,不管王頔、冯雪娇,还是冯国金、2013年的死者,一切都是陪衬,为着这个2003年死去的年轻生命做着配角。1999年,时间开始流动,事件紧紧围绕在这动人心魄的姑娘身边,而老郑将故事渐渐铺开,慢慢叙述,一开始并不那么承重,只是把这些日常大家明白却未曾说出的常识自然而然地摆进书里,不管是女生喜欢携手去洗手间,转学生总是会传出大大小小的流言蜚语,还是女生会去跟比自己漂亮的人做朋友从而自己也会朝着漂亮发展,让人读来看似故事却又贴近生活、看似与本案无关却又顺理成章。

老郑不同于其他忽略无关项的悬疑作家,他把每一个角色的出现都做了大量的解说,却不会让人有“毫无关系”“无端解说”的感觉。王頔的爱听鬼故事,引出了一个被自己讲的鬼故事吓死的播音员成就了埋尸地点——“鬼楼”,杨晓玲怀胎时的自我较劲和冯国金的处理,引出了冯雪娇的性格——“事儿妈”,2013年冯国金看到又一具19岁少女的尸体时的心理活动,引出了又一当事人身体协调差劲的天才“秦理”的半哑,“秦天”的蒙冤,“小邓”的惨死。

王頔的视角将黄姝和秦理的事一件件如日记般按照日期的流动叙述出来,当冯国金的视角将当年发现案情、破解案情的经过和细节缓缓道出,事实似乎越来越接近真相,却在靠近的一刹那被蒙了眼,再次睁眼徒手抓住的不是空气,而是替罪羊。被“生吃”的黄姝、被“生命”的秦天、被“生吞”的秦理、被“生活”的冯国金,黄姝的一切了然、秦天的含冤莫白、秦理得无奈挣扎、冯国金的悔恨悲凉。

一切可悲的结局,终只是这个真实社会的冰山一角、终只是你我在光照下无法看见的黑暗、终只是他人背后道着的“无从选择”、“逼不得已”和“童言无忌”。

生吞 生吞 8.3分

生吞的更多书评