有爱饭局见:日日教你一道道简单的料理如何做出幸福感

Rinna芮娜
2018-01-13 看过

文/芮娜

我是一个超喜欢下厨的吃货,十年前的我经常和朋友们走街串巷吃遍胡同美食,随着年龄日渐增长,这几年我很少在外面吃,更多的时间则是在家里掌勺学做饭。家人常跟我开玩笑说,你这么喜欢吃干脆找个厨子呗,一辈子不愁吃喝。我想了想,如果我不会做,要是总坐等着对方做好吃的给我,赶上哪天两人吵架闹气,我岂不是还得求他。不行,靠人不如靠己,我会下厨,首先不会被饿死,其次我也能够满足自己的嘴瘾,不必担心看别人的脸色,安心享受美食的快感,这才是人生的一大幸事!

我做的美食们
我做的美食们

我之前看的那本《完美对称早餐》,它涵盖了各个国家的饮食口味,做菜步骤有简单也有复杂,那本书适合世界的每个想学做饭的人,挑选符合自身口味的菜品下厨即可。而我最近在看的这本《日日款待贴》,总体来说它可能更适合我。为什么这样说呢?因为书里所涉及的到的食材基本上都是我们平日里很常见的,甚至说是经常吃到的菜品。比如说“醋渍肥后紫茄”,从菜名上看,意思就是被醋渍过得肥后紫色的茄子。茄子谁没吃过呀,但这种做法确实少见,可以尝试哦!

说起这道菜,不得不再提下最近看的另一本关于熊本熊的书了,你绝对想不到这种肥后紫茄是作者在熊本偶遇的,茄身滚圆,茄蒂也有相当的长度,但分量却惊人的轻。作者说,我也算尝过各种各样的茄子,却从来没有碰到过像这种能激发人烹调欲望的品种。为了保持紫茄原本美丽的颜色,作者可谓是绞尽脑汁,最终才诞生了这道看起来都美味可口的小菜。我真想试试看啊!

《日日款待帖》这本书集结了78道精选自《日日》杂志美食专栏的料理,它详细地写了许多食物的制作流程,是由三位料理家飞田和绪、细川亚衣、坂田阿希子与编辑高桥良枝的菜谱大公开。《日日》是在日本与台湾广受喜爱的杂志,它以料理、器物与旅行为主,为读者带去诸多美好生活态度。《日日款待帖》作为创刊10周年的美味合集,包含让人大呼过瘾、垂涎欲滴的料理,轻易上手、幸福满满。

很遗憾,我没有看过这本《日日》杂志。但我很庆幸有机会看到了这本《日日款待贴》。

吃饭是我们生活的必要组成部分。无论是人还是动物,只要是活物就得慰劳这张嘴。我们从为了活着而吃(生存),到为了大开眼界而吃(胡吃海塞),再到如今的为了生活质量而吃(健康营养美味)。我们对吃的要求越来越高,我不认为这是奢侈,反倒是人类应该有的讲究。一道菜演变出多种吃法,还拿茄子来说,有红烧茄子、鱼香茄子、茄泥、茄盒等等太多的做法。而这本《日日款待贴》又教会了我们全新的一种做法,就是醋渍肥后紫茄。总而言之,同样的食材,会因料理者的手艺产生千变万化的风味与姿态。

每样蔬菜也好、鱼肉类也罢,我们所知道的仅仅是皮毛。随着书扑鼻而来的种种厨房里的香气,彻底打开我们封闭已久的嗅觉与味觉。料理是在吃完的瞬间就消失的作品,是的,对于厨师来说,料理(也就是菜品)就是他们的作品。人对味道的记忆很少说能记得那么清晰。但对于好吃的美味的菜品,我相信没有谁能够轻易忘却吧!于是,《日日》生活杂志主编高桥良枝(TAKAHASHI Yoshie)才考虑把展现制作者个性风格的料理通过《日日》介绍给读者们。于是就有了这三位在杂志中固定登场的料理家。

在这本《日日款待贴》中,详细介绍了尽显三位料理家个性的鱼料理、蔬菜料理及肉料理,满足大众的一切饮食需求。当然这三位完全可以胜任对其他任何食材的烹调。书中关于料理的想法以及操作注意点,也都是由料理家门各自撰写的,所以不止是料理本身,就连书中的小文章也同样体现出了他们的不同个性,值得我们一一赏味。

学会爱自己,从每一道精心准备的食谱开始,伴以与美食、伴以与家人,亲手谱写与生活和爱息息相关的故事。相信当你成就料理时,也会从中得到对生活的细致观察,从此寻找到日常生活中的微小幸福。看过这本《日日款待贴》,也来为你的家人和朋友精心准备日日的款待吧!餐桌上伴着亲友们欢声笑语的幸福之味,这不正是你一直在追求的么!

日日款待帖的更多书评

推荐日日款待帖的豆列