且共岁月,喜乐长久

卷心菜star
2018-01-12 看过
一个总是被男友抛弃的胖女人,领着自己那个没有父亲的小女儿,前往一个陌生的港口定居生活。两个简单的人物,一条简单的要素,搭建成了《鱼河岸小店》的框架,透过这个简单的框架能看到鱼河岸小店里面的人生百态。《鱼河岸小店》对我来说,是一个温馨美好的故事,透过浅层面的文字能看到故事背后面的灵魂。

故事是从小喜久子的视觉描述中展开的,在喜久子的形容中,可以看到,肉子是一个傻乎乎的傻女人,周身都布满无数缺点,最致命的是永远会被那些肤浅的男人拙劣的借口欺骗,可是肉子却乐此不疲。透过喜久子的眼睛看肉子,肉子的一举一动又折射了喜久子,肉子笨,喜久子聪明;肉子懒,喜久子勤奋;肉子审美夸张土气,喜久子喜欢清淡素雅;肉子拥有的都是喜久子嫌弃的,肉子虽然一身的缺点,但是内心是善良乐观积极向上的,以至于落在喜久子眼中成了过分的傻气。这是一对相当别扭的母女,这两个人就像命运的互为作用力,二者虽然互为依靠,但是性格却对着两个不同的方向发展。

“喜乐长久”本是肉子给女儿取的名字:喜久子,寓意“喜乐长久的孩子”,这个名字里面包含着肉子对女儿最美好的祝愿,喜久子确实长成了肉子期盼的模样:可爱、听话、讨人喜欢。但是喜久子的内心有属于她自己的隐秘世界:她会胡思乱想,假装海洋管里面的企鹅会和自己说话,假装回家路上的神社会拉着自己讲历史,假装码头的椅子上坐着三胞胎老头,我想不只是喜久子吧,大概每个孩子的童年都会有这样的胡思乱想的经历,这恰恰体现了步入青春期前期的喜久子孩童般的内心世界。

但是纯真如喜久子也依旧有烦恼,比如好朋友真里亚,比如学校运动会,比如东京来的摄影师。当真里亚排挤自己不成反被排挤的时候,喜久子让自己置身事外了;当肉子拖着沉甸甸的身体去参加比赛的时候,喜久子觉得好丢脸;当看见那个帅气东京摄影师之后,喜久子想尽办法想找到关于他的消息……

作为获得过直木奖的西加奈子,在故事叙述上具有女性独特的洞察力,能轻易的捕捉到事物发展的微小细节。无论是《葵》里面沉迷恋爱的少女幸还是《圆桌》里的性格倔强的少女喔喔,再到如今《鱼河岸小店》里面的喜久子,西加奈子都能通过自己温柔细腻的语言来叙述出少女最隐秘的成长痕迹。当喜久子终于可以敞开心扉面对一切烦恼的时候,海港的三胞胎也不知道从什么时候消失不见了,这就是成长的过程,不断的得到和失去。

我为什么觉得《鱼河岸小店》温馨?因为不只是肉子和喜久子之间那种互为别扭的亲情,还有海港居民之间质朴的友情,无论是老佐还是善治先生,每个人的身上都洋溢着善良和朴实的本性,让小小的渔港镇小小的鱼河岸小店分外的鲜活热情。愿每个人都如小喜久的名字一般吧:喜乐、长久。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列