让梦想变成看得见的太阳

申仙
2018-01-11 看过

关于时间管理模块,英国学者C.N.帕金森所著《帕金森定律》一书中曾给出过一个绝妙的形容——只要还有时间,工作就会不断扩展,直到用完所有的时间。换句话说也就是,你完成工作的时间就是你拥有的时间。这也就是为什么成功学看了这么多,你为什么还没有成功的原因。

学习是一件好事情,我们在最近几年受到过大量的时间成本教育,每一年,每一天,甚至精确每一秒该做什么,怎么做,大多人都心里有数。然而技巧和旁人传授的经验如何转化为自己的资本,在当下,你如何确保自己掌握的精巧公式能够真正付诸于实践,这才是问题的中心?

对于大多数人而言,建立计划表那个刹那的仪式感比起他们实现之后的满足要来得更加真实,这也是为什么大多数人都愿意为自己挑选一年或者一月的开头作为新计划表的制定时间,而完成者却寥寥无几。规模越宏大,梦想越深远,对于执行者来说则越艰难,因为之于人而言,与机械最大的不同就在于他有疲惫期,任何一次倦怠都会使你模糊了目标,这也是邹小强力求在书中写明的道理——目标制定后的完成工作才是你自我增值的关键。

不同于同样类型的书籍在写作上追求的高深莫测,以“我听过xx故事”“我遇见xx人”这样的开头引出专业词汇组成的高大上文本,邹小强为我们提供一个开放性的思维平台,即借用虚拟小说的人物对话来模拟目标管理法并引导读者进行个人思考。这是一个很会说故事的演讲者,从自身“讲师”的定位出发,剖析出“假”“大”“空”“全”目标的无意义性,重新梳理出一套简单实用的管理法则。

同作者的上一本书《小强升职记》一样,他以自己的实践经验入手,讲述一个同名年轻人走入职场中,如何从前辈身上学会时间管理,打造个人价值的故事。在故事里,邹小强已经不再只注重于如何去做,而是开启了一轮的新的思考——为什么。

为什么年初目标无法实现? 为什么总是只有三分钟热度? 为什么清晨起床就如此忙碌?

可能正因为此,我们便安心地自己找到理由,我努力了,但是时间不够。抱怨有时候是可以让心里好受点的,但它的确无法给你带来成功。

GTD——Getting Things Done

而邹小强则就以自己实践GTD方法11年的经验总结告诉你该怎样解答这些“为什么”。

先是“想”的部分,以他本人答应出书为例。计划表里的一句“今年写完一本书”其实带来的激励和成效并不明显,那么走心的计划表呢?先写愿景,为自己勾勒美好未来的体验感;再写画面,绘制成功后的场景;再次分化目标,以小目标的达成和归类保持热情。后面的事,就如书名所说——只管去做。

一个走心的计划,加上只管去做的觉悟就可以摆脱焦虑。“走心的计划”让我们倾听内心的声音,找到自己真正想要达成的目标,并且制订切实可行的计划。“只管去做的觉悟”让我们放下担心、恐惧、杂念,温和而坚定地去实现那个走心的计划。

而“做”的部分拆解下来更为简单: 项目分解——使模糊的概念具体化,使复杂的事情简单化; 培养习惯——自我鼓励、改变习惯回路、以仪式感保持热情; 立即去做——设定每日工作计划,将目标合理插入时间表。

其实对于大多数人而言,去“做”的最大障碍便来自于意志力,受到的干扰,内心的不确定,精力的消退都会带来影响,如果将你向梦想的前进看作是一辆汽车,那么每一次行动都会进行磨损和消耗,载重越大,距离越遥远。而按照邹小强所说的抬头看路和低头走路,就是尽可能将你的目标碎片化——一个梦想越具体,越能够被看见,则越容易实现

对于邹小强的故事而言,其实另一处魅力则在于他的哲学化思想,这是讲故事和讲道理二者间的最大不同,他知道该如何吸引读者阅读,该如何手传心授并鼓励你获得个人的认知。就像是那个泡茶的例子:

茶水的生命能量会进入我们的身体,然后我们又通过专注的倒茶、品味,把我们的生命能量注入茶水当中。

精致的仪式感会使我们清楚地看到自己努力后的样子,它会为我们的每一次行动提供能量与热情,而行动又是对我们如此用心的仪式的补偿,能量循环,生生不息。

只管去做 只管去做 8.5分

只管去做的更多书评