量变到质变的雪崩

七夕
2018-01-11 看过
为什么我们的灯泡就两种接口,我们的水管到哪里换都能买到一样的?答案是标准化。标准化的好处是对于不变的东西大家都制造成类似的,然后不会有供应商威胁客户不再供货的风险,不会有我们要为每种产品找相应的零件的问题。

为什么20年前我们的几mb的磁盘无法再使用?因为电脑技术发展太快了,磁盘早就过时了。。不仅仅是磁盘,20年前的胖胖的显示器坏了大概也没法修了,直接买一个当然更好。

很可悲的是,按照现在的技术发展速度,我们如果不学习,我们很多的技能会和磁盘一样,没有用处。所以我们要多学习可以转化到新科技的技能,同事学习新科技。。。
我觉得可以转化到新时代的技能 与人沟通能力,写作能力,领导能力,批判性思维能力等等。。。
或许我们父母辈不是这样的,因为他们那时候的技术变化和现在比实在是太慢了。。

作者拿雪崩来比喻行业的大革新,雪看起来是一整片的,静止的,实际上是一粒粒的雪外加外部作用力和相互作用力。要看懂一个行业,要看懂这个行业的拆分出来到底有哪些优势。把整个物品拆分成很多零部件,看看这些零部件的变化。

什么叫做拆分呢?我觉得这也跟王煜全常常做的一样,从科技,产业,和市场三个方面来看,把整个产业弄透,现有科技是什么,科技的拐点是什么,实验室中的研发的是什么,市场需求是什么。

哪些变化会造成雪崩呢?我看这本书自己举了写例子
1权利

之前是知名记者写的文章才能发表,或者是需要投稿审稿通过才能在特定的杂志中才能看到,而某些杂志只有在相关报亭书店,某些城市才能买到。

很多产品要卖到海外,要通过很多很多各种繁杂的认证,什么符合环境标准啦,公司有在海外的运营多年的经验啊,都是为了让自己国家产品更有竞争。

2所有权
25年前?未必人人能买房,家庭都是靠单位分房,估计一个家庭最多买一个房产。
之后是只要有钱就能买多套房产,前几年又开始限制说要离婚才能再买房,于是夫妻纷纷离婚。。

3机械结构
很多年之前是手工作坊,限制都是生产线。

4空间,时间
之前要拍摄活动要么要爬到高塔上拍摄,要么用直升飞机。限制可以用飞行器,不受空间限制。
很多年前没手机的时候,人们说话需要要么等着固定电话,要么见面。现在不认识的人都可以在网络上讨论。
3D打印机打印地点只需要在有打印机的地方。。。

5概念
以前钱的价值是和金银,石油对接的,现在比特币也能叫钱。。。。

好了,了解了要把问题,事情拆分之后,还要做点什么呢?那么就是看各个点,如何击破。

有哪些情况会击破呢
1创造力 也就是王煜全经常说的科技创新,牛校的博士。。
2成本 有可能是因为人工便宜,也有可能是原材料便宜。
3竞争力 这个应该是综合实力吧。。。
4简单化
5专业化
6 协同化优势 也就是罗胖常说的中国打火机为什么便宜,几分钱的打火机也是由很多个不同的工厂组装成的。因为产业的分工够细,够细。。因为协同化优势,就有成本优势。

这个协同化优势让我又想到了王煜全说的木桶理论,把自己的长板和别人的长板对接。对于这个协同化的理论,作者举了很多例子,什么火车啊,网络啊。简单的来说就是这个社会是变化发展的。

这本书最好玩的是他举了一个和我以前举的意义的例子。关于去餐馆吃饭整个流程中有哪些是关键流程,哪些什么不关键的。。

说了这么多理论,说个我碰到的实际例子。
优势
德国的风能公司,现在倒霉的一大堆,因为政策变了,奶妈不再给奶喝了。
以前只要立个风机在哪里,通过认证公司认证,反正别的国家也不容易进来,就能够保持自己不败之地。(权利)

变化
现在公司要自己学会找奶,可是这样一来成本太高,对于客户来说,买风机又不是买汽车,好看,炫耀,舒适都不重要,最重要是安全可靠,能发电和便宜。这个行业被政府喂奶喂习惯了,所以也不知道怎么降价去和其他能源比拼找奶喝了。。所以客户有这个钱投资,还不如投资房产呢。。。(竞争力和成本)

因为德国零部件供应商很贵,如果公司每年产量几百台也没有什么产量优势。很多公司之前也没有什么中国供应商,或者像其他行业那样构造便宜供应链,所以没有什么协同化优势。 (协同化优势)

外加后来对个体购买风机的法规有了很多变化,让小型投资人也更难进入市场,原因不知道是为什么。。。 (所有权)
雪崩效应 雪崩效应 7.2分

雪崩效应的更多书评