死屋

阿拉雷
2018-01-11 看过

读书笔记244:死屋手记

1860年第一次发表在期刊上,陀思妥耶夫斯基本人因为参加进步青年团体,被沙皇俄国判处了死刑,行刑前又被改判西伯利亚服苦役,命是保住了。

在西伯利亚的四年,固然身心受到了摧残,但也积累了大量的素材,他深入到监狱角角落落,和形形色色的罪犯交往,有波兰的进步贵族,逃兵,农民,强盗,小偷等等,平日里的消遣就是写西伯利亚笔记。出狱后,根据这个笔记创作了一个虚构的莫斯科贵族彼得洛维奇,他因为杀死自己的妻子被判了十年苦役,全文没有讲述他的过往,只是隐隐暗示这是个桃色世间。

在狱中的生活很枯燥,除了干活就是赌博喝酒吹牛打架,彼得洛维奇作为观察者把他们一一记录下来,即便都是罪犯,贵族和贫民之间依然有着巨大鸿沟,贫民害怕他们又刻意嘲笑他们在劳动中的无能,而唯一的犹太佬从事着走私和放高利贷的工作,他唯一的乐趣是用蒸汽洗澡,直到被热气喷晕过去。

彼得洛维奇出狱后在当地小镇做家庭教师,生活的不错,然而常年的监狱生活还是摧毁了他的身心,不久他就死去了。

这本监狱题材的小说同其他同题材的不同之处在于,所有的故事都是陀思妥耶夫斯基的亲身经历,多年后他重新整理出来,或许又会想起西伯利亚草原那凛冽的冬天吧。

0 有用
0 没用
死屋手记 死屋手记 9.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

死屋手记的更多书评

推荐死屋手记的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端