哲学女神能告诉你怎么长大吗?

谋谋谋
2018-01-11 看过

我们貌美如花的八月先生的书架上躺着一本《为什么长大》。我第一眼瞄过的时候,还以为是一本灌输“独立成长”的心灵鸡汤之书,这毕竟也附和貌美如花又虚荣浮华的八月先生的阅读标准,结果八月先生力证他自己并不是貌美如花又胸大无脑虚荣浮华,拔下这本书告诉我这是一本哲学小书。

实际上,作者在解决的问题是:人们普遍认为成年就意味着放弃自己的梦想和希望,接受既定现实的限制,屈从于生活。如果是这样的话,那么为什么要长大?借此,作者主要阐述及探讨了康德和卢梭的哲学理念。

我们成长过程中,都会遇到阵痛。这种阵痛就是面对真实的世界(实然)和我们理想的世界(应然)的差距。例如,我们未成长之前,我们都被教育的是,我们不应该受贿行贿,我们不该当小三,我们不该撒谎。但是你长大之后,你发现,不行贿受贿就没法晋升,你的闺蜜在当小三,所有人都会撒谎。实然和应然的差距让我们觉得长大特别没劲。那么我们应该怎么办?哲学女神在这个问题上怎么拯救我们?

康德对于知性、理性和感性的观点,被作者借以“成长”这件事而描述的清楚了。感性是最初的感觉,我们长大的过程,类似于通过知觉的形式——时间和空间——来整理感觉。通过知性,我们加工了这些感性,但是只有运用理性才能整整思考它们。而这个过程就是一个从只知道感觉的婴儿成长到一个懂得思考的人的过程。而关于卢梭,大多是因为《爱弥儿》可以被看为是一个非常理想化的成长/教育的故事。

这些观点和理论,被揉碎了,又和其他关于对成长的哲学观念,被作者用开辟两大部分详细阐明。第一部分讲述我们在幼年、童年、青年时候的不同状态。幼年即是“世界即是我的世界,我和我的世界多么合拍”,在此我们还没有遇到实然和应然之间的鸿沟;童年我们的心态则是“别再被愚弄了”,因为我们开始发现自我与世界有一些错置;而青年,我们对世界的新鲜感和好奇心开始下跌,耀眼的世界逐渐暗淡。

第二部分讲述了成年后我们如何应对世界的三个方面:教育、旅行、工作。但是这三个方面又时常充满着悖论:教育让人们失去了提问的欲望;我们想要更了解世界,但是我们的旅行大多愚蠢(这一章我那个自以为每个月都在旅行的月半合伙人应该好好看一看);而我们的工作,这本应该成为生命本质的活动,现在变成了仅用以维持生计的手段。

总之,我们认为理所当然的生活方式是对生活本身的歪曲与倒置。那么,谁想长大去面对这样的生活呢?

哲学本身是太枯燥了。我之前想入门,但是几乎读不下去。这本书里的核心人物康德,曾经把他自己的《纯粹理性批判》的原稿交给他擅长思辨的朋友赫尔兹时,赫尔兹读了一半就还回去了,害怕继续读下去自己会发疯。但是这一本《为什么长大》的切入点却生动又有趣。(其实,《为什么长大》是企鹅出版社的一套哲学小丛书中的一本,这一套丛书都很有趣,每一本都不厚,丛书叫Philosophy in Transit,中文翻译叫“地铁上的哲学”)我和月半合伙人一直在做一个情感问题的解决专栏,突然我反应过来,大多数人对情感的问题,实际上也是“长大”这么一回事:面对实然和应然的差距。这一本书中的故事和小金句基本上拽几段就可以回复所有的问题了。啊。原来哲学的确是可以帮到你,拯救你的。

最后回到那个问题,那么到底为什么长大?

最后一章,作者说,因为它比你想的要难,难太多以至于你想抗拒。

生活依然会带给你意外,但是你学会了相信自己对意外做出反应。而长大……你开始弄清楚你想成为什么样的人,并下决心更加努力地成为你想要成为的人。这样做的时候,你根本不会关心人们会怎么看你,尽管你对他们更有用了。

而哲学女神,她并不会消除你的疑惑,但是,她会给你指明方向:

成长更多地关于勇气而非知识:世界上所有的知识都无法代替你运用你自己的判断力的勇气。而判断力是可以学到的——主要通过观察他人如何很好地运用判断力而为自己积攒经验……判断力至关重要,因为真正触动我们的问题不可能通过遵循某一规则找到答案。我们需要勇气学会相信自己的判断力……更重要的是,我们需要有勇气去接纳贯穿我们生命始终的裂缝,因为不管生活多么美好,裂缝总是存在:理性的理想告诉我们世界应该是什么样子;经验却告诉我们现实往往不是理想的样子。

长大需要我们面对两者之间的鸿沟——两者都不放弃。

乐高大卡车花了一个月拼完的,帅吗?嘻嘻。

为什么长大?的更多书评

推荐为什么长大?的豆列