罗马

阿拉雷
2018-01-10 看过

出生在埃及的希腊人,后来获得罗马公民权,成为骑士阶层,晚年做了埃及总督,大致生活在公元一到二世纪,也就是强大繁荣的安东尼王朝时期,所以他笔下的罗马史充满了对其他民族的藐视,包括他的母国希腊。所以我想带路党一直是有的,今天要是外星人打进来,估计也会有一帮人跟随。

阿庇安的罗马史应该是最水的上古罗马史了,问题是他流传了下来,虽然也缺失了不少内容,还是凑出了七十多万字,把罗马建城以来到帝国的建立,按照每个行省一个个叙述下来,阿庇安写作很不严谨,他缺乏历史学家的基本素质,喜欢小道消息,道听途说,书中到处是错误。所以有历史学家说,他写的部分内容简直是历史小说。他把英格兰岛叙述成一个大洲,地理位置各种张冠李戴,即便如此,他的汉尼拔战争和布匿战争都写的无比精彩,成为后世历史学家最重要的资料。

罗马刚建立的时候,被高卢成攻破罗马城,后来跟萨摩尼安人打仗,五万青年被俘虏,主将蓬提阿斯的父亲给了他两个建议,全部杀死或者无条件全部释放,他都没有选择,而是羞辱了罗马人再把他们释放,而后不久他就悲剧了。

而后罗马又遇见了两个强敌,迦太基和东方的万王之王。同迦太基的战争持续了一百多年,第一次布匿战争,迦太基失去了西西里岛,第二次布匿战争从西班牙开打,而后汉尼拔带领他的军队翻过阿尔卑斯山,两个月消灭了十万罗马军队,坎尼会战又歼灭罗马主力五万多人,罗马城一度岌岌可危,而后小西庇阿带领一些雇佣军围魏救赵,直取迦太基老家北非。汉尼拔被迫回访,撒马战役,西庇阿打败汉尼拔,第二次布匿战争结束,迦太基失去西班牙,至此衰弱下去,第三次布匿战争,罗马发起灭国之战。布匿战争,是寡头政治完胜迦太基的商业民主政治,迦太基体现了乌合之众,集体决策的短视,他的败亡非常之可惜。

东方的战斗其实乏善可陈,米特拉达梯同罗马人战斗了42年,先后同苏拉,留卡拉斯,庞培这些名将作战,但是实际差距明显,最终国破自杀。

罗马史(上卷)的更多书评

推荐罗马史(上卷)的豆列