阿拉雷
2018-01-10 看过

认识号罗佩还是小学时候,从父亲单位图书馆借来一套大唐狄公案,看的废寝忘食,但是很奇怪,心想为啥唐代狄仁杰的故事是一个外国人写的呢。

高罗佩,荷兰人,职业外交官,汉学家,小说家,琴师。他评价自己一身三任,职业是外交官,终身事业是汉学,业务爱好是写小说。

高罗佩琴学老师是叶诗梦。叶诗梦,姑姑是慈禧太后,先后师从刘蓉斋,祝桐君,孙晋斋,李蜀石学琴。著名唐代古琴九霄环佩就曾是他所藏六琴之一。

高罗佩的汉学功力极深厚,读书很多,琴道一书分了七篇,写于1939年,当时琴学的资料很少,这本书还是极具价值的。比较有意思的是第六章,琴的关联,聊了琴和鹤,松,梅和剑的关系。古今注里面记载,鹤千年变苍,又千年变黑,所谓玄鹤也。史记卷二十四有个故事,卫灵公夜半听到琴声,叫师涓听写了下来。后来见到晋平公,两人叫师涓弹这首曲子,师旷按住弦不给弹。说这是亡国之音。但是两个君主不听,又叫师旷弹琴,第一首飞来了十六只玄鹤伴舞,第二首就完蛋了,狂风暴雨,两个君主都吓尿了,于是晋国大旱,赤地三年。

古琴被称为圣王之器,音乐称为太古遗音。从最早的诗经看,琴瑟是并称的,有学者认为瑟比较粗糙,应该先于琴,瑟,琴和埙以前都是独奏的,瑟后来被筝所取代,唐代还有瑟,但是宋代就失传了,元代熊朋来作瑟谱,试图复原古音,不过也是一厢情愿罢了。

欧阳修三琴记中说,余自小不喜郑卫,独爱琴声,尤爱小流水曲,平生患难,南北奔驰,琴曲率皆废忘,独流水一曲梦寝不忘。

0 有用
0 没用
琴道 琴道 9.0分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

琴道的更多书评

推荐琴道的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端