绿房子

阿拉雷
2018-01-10 看过

写于酒吧长谈前四年,两者的结构是一样的,不过主线更多,都是在不同人物场景下时间轴的来回跳跃。略萨驾驭的炉火纯青,五个主线人物,孤女鲍妮法西亚,印第安土著被嬷嬷们收养教育,嬷嬷们经常带人去亚马逊丛林抢孩子,她放走了她们,被嬷嬷们赶了出去,后来嫁给了警长,日子没过多久,警长跟人决斗坐了牢,她被诱惑进了绿房子当妓女。最后觉醒把命运掌握在了自己手上。

安塞莫尔,一个琴师,早年开了家妓院,也就是绿房子,后来诱拐了一个残疾孤女,死于难产,留下个女儿。神父由此把他的妓院烧了,他做了一个琴师,女儿长大,又开了绿房子,雇佣他的乐队。老人死的时候,神父为他做了弥撒。

伏屋,日本的通缉犯,他在亚马逊丛林走私橡胶,抢劫土著,后来受了重伤,老婆很别人逃跑了,他躺在医院,等待着死亡。

拉丽达,跟着伏屋到处流浪,后来跟领水员私奔,领水员被抓后,又同一个警察同居,她同三个男人生了一堆孩子。

出场人物算起来其实也就二十七八个,三十多年的岁月交织在一起,描绘出60年代前后秘鲁的底层社会全景。同之后的酒吧长谈不同的是,绿房子更多描写丛林和乡村,后者主要刻画城市。两者结合完美体现了略萨结构写实主义。

0 有用
0 没用
绿房子 绿房子 8.3分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

绿房子的更多书评

推荐绿房子的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端