为选择恐惧症开出的一方良药

深海鱼不吃鱼
2018-01-10 看过

有一个词叫做“房谋杜断”,指的是唐太宗李世民的两个得力宰相,一个是善计谋的房玄龄,一个是擅决断的杜如晦。

据《旧唐书·房玄龄杜如晦传》所述:唐太宗同房玄龄研究国事时,房玄龄总是能够提出精辟的意见和具体的办法,但是往往不能作决定。这时候,唐太宗就必须把杜如晦请来。而杜如晦一来,将问题略加分析,就立刻肯定了房玄龄的意见和办法。唐朝很多规章典法都是在二人协作之下确定的,是唐太宗得力的左膀右臂。

这个词本意上形容的是房杜二人的协作,但是从这个故事我们也可以看出,决断力的重要性。

罗曼·罗兰曾说:“生命很快就过去了,一个时机从不会出现两次,必须当机立断。”

事实上,不论是国家大事,还是生活小事,都是一个个不断做出选择的过程,这些不同的决定也会带来不同的结果。

对于那些能够在重要的分岔路口,做出果决的判定,获得巨大的成功的人,我们常常会称之为具有决断力的人。

曾经在在日本保险界首次推行“怀孕超过27周的孕妇也可以参保”等非常规制度的出口治明无疑就是一个具有决断力的人。

作为人寿保险协会首位财务规划专门委员会委员长,他曾参与国家金融制度改革和保险业法的修订工作。2006年,成立日本生命网络人寿保险公司,至今担任会长兼CEO。在企业管理、推广、以及产品推出方面,做出了很多创新决策。

在外界的眼中,他敢于创新、擅长决断,总能险中求胜。但是在他看来,他的每一个决定都是在背后数据和事实的基础上,经过缜密逻辑推算得出的决定,是合理分析之下的创新,而不是盲目的冒险。

正如“世纪经理人”杰克.韦尔奇所说: “领导决断是一个完整的程序、完整的系统。”当机立断是一种思维方式,是一种可学习的思考习惯,并不神秘。

出口治明在《当机立断:通过数字事实逻辑做决定》讲到,大多数人都觉得做决定是一件很难的事,要谨慎的做出决定,但很多时候正因为过于谨慎而迟迟无法做出决定,不仅会错失时机,并且也造成了精力的浪费。作者根据自己在职场中的几次重大决定思考逻辑分析,分享了利用 “数字·事实·逻辑”的方法来做决定的思维方法。并指出,利用这样的方法,你也可以成为一个能够当机立断的人。

1、不要高估做决定的难度

让你在做决定的时候犹豫不决的是什么呢?或者说是什么阻碍了你做选择呢?出口治明在书中讲到,主要有两个原因。一个是这些选项之间不具有明显差异性,各有利弊,都在可承受范围之内;第二个是,多余的考虑因素。

对于第一种原因而造成的难以决定,其实方法很简单,只要给自己设定选择的截止期限即可,如果到期,还无法决定,那就完全可以使用抛硬币的方式或者自己的直觉来决定了,因为这种情况下的难以抉择,说明二者的风险、利益都旗鼓相当;

如果是因为多余的因素而导致的选择纠结,同样也很简单,以目的为衡量标准,哪一种方法更有利于目的。比如你想通过考取CPA(注册会计师)来获得职业上的发展,提升自己的收入,但是又因为这个证书的考取难度比较大,而左右纠结,要不要做这件事。事实上事情的难度就是一个多余的因素,要不要做,需要考虑的是这个事能否达到你的目的,而不是这件事本身的难度大小。

不要高估做决定的难度,很多时候做决定并不难,想的多了,就变难了。

2、决定,也是放弃的过程

孟子的《鱼我所欲也》中提到:“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也;二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。他的本意是说,当鱼和熊掌不可兼得的情况下,要做到有所取舍。这个取舍的过程其实就是我们决定的过程。

这就好像每个人都只有一份时间,但是你这个时间用来做什么就是属于自我的取舍了,这个取舍就会带来不同的结果。但是你要明白,自己想要的是什么。

比如你想要持续精进,那你就需要放弃一部分看剧打游戏的时间。之所以你觉得决定的难度大,是因为你想要的太多,而且这个世界没有100%完美的决定。

出口治明在《当机立断》中举了“投资三分法”的例子,他把收入分为三种:用以生存的零钱,用以储存但随时可取的存款,以及损失掉也不怕的投资。

明确得与失的过程,也是衡量风险的过程,正如山口治明所说:“所谓的无惧风险”只不过是因为能力与风险相当,可以承受罢了。

我们想要有所得自然要承担随之而来的风险,选择冒险的自然就放弃了安稳的,想要自己的做出对的决定,就需要明白这种得失,并且内心做好衡量,决定之后的后果,要在自己的承受范围之内。

3、“数字、事实、逻辑”理论

出口治明提出利用“数字、事实、逻辑”理论来思考,可以帮助人们做出正确的决定。其中,数字指的是与决策有关的数据;事实指客观观察到的事实,而非个人主观意见;逻辑就是用来做出最终决定的理论依据。通过收集相关原始、准确数据和客观事实,然后利用逻辑做出决策。

利用一个数学公式y=f(x) 来理解的话,y相当于最后的决策,f相当于逻辑,而x就是得出决定需要考虑的变量即数据和事实,这个相关的变量越多,得出的结果也就更加准确。但是要注意,这个变量的相关性,而非多余的因素。

比如还是拿考取CPA证书获得职业提升的例子来说,证书考取难度就是多余的因素,而持有CPA证书的职业平均薪水就是有效的变量,以及市场对于这类人才的需求程度也是有效的变量,这样的变量越多,你决定是否考取证书就更加容易。

《当机立断》一书中这个理论操作也做了详细的解读:

l 数字:“不要用文字思考,用数字”这里的数字就是数据。当我们依靠文字来思考的时候,很容易陷入“我觉得、我以为”的主观想法。需要做决定的时候,不要按照文字感觉给出模糊的表述,而是用可供对比的数据来做出判断。

出口治明在书中提到了他们公司关于少子化的一道面试题目,提到少子化,我们本能的就会得出,因为现在的生育意愿降低了,所以才会出现少子化的问题,但是通过数据就可以发现,事实上日本社会的少子化现状是:大家虽然想多生孩子,但实际不管是经济上还是育儿环境上考虑,都很难实现。而这个数据发现也会影响最后的结果,比如不是想办法提升生育意愿,而是要想办法创造能够创造一个更好的协助家庭育儿社会环境。

所以养成寻找原始数据的思考习惯是做出正确决定的基础,利用这些原始数据,进行横向、纵向对比,有助于发现客观事实。

l 事实:“事实就是可以从数字、数据中推导出来的客观事实”,出口治明特意强调了客观的重要性。

事实是做决定的重要参考依据,它的客观性是指绝大多数人都可以得出的相同的确定的结论,而不是某个人的意见。

比如饿了要吃东西,这是我们绝大多数人的认知,但有人说饿了可以喝水,前者就可以作为客观事实作为自己决定的依据。而后者则是个别情况下的特殊考虑。

l 逻辑:“不只是为了知道结论,而是要关注思考的过程”选择一个变量更多的逻辑。逻辑和行动是一个主干和树叶的关系。根据逻辑做出决定之后,我们需要对行动结果保持关注。

如果在行动中出现了问题,需要重新评估逻辑时,一定要分清楚是主干还是树叶出了问题。如果逻辑是正确的,只是行动方法是无效的,那我们寻找新的办法即可,但是如果问题出在逻辑上,那就需要回到原点,重新探讨。因为当数据和事实发生改变的时候,相应的逻辑也要采取变化。

比如,想要通过增加媒体曝光来提升品牌影响力,于是决定投放报纸、杂志等平面媒体的广告,投放之后发现收效甚微,这个时候我们可以先从投放渠道进行思考,比如现在新媒体兴起,传统平面媒体的影响力逐渐变小,所以可以先从修改投放渠道这样的“树叶”进行。如果依然效果不好,那我们就需要回到原点,思考媒体曝光与提升品牌影响力的相关性了,这就是对于“主干”的再修正。

其实不止是做决定,任何需要我们表达意见的场合,我们都可以利用这样的思考方式来进行陈述论证,因为经由数据、事实以及能够自洽、他洽的逻辑推导出的结果和想法,通常更能经得住考验。

比如知名网络问答社区知乎,它之所以成为一个高质量的问答社区备受推崇,更多的得益于其中各行各业的大牛,那些旁征博引,引据经典的高质量答案。

利用“数字、事实、逻辑”的思考方法,提升的不止是你的决断力,还有你抽丝剥茧、寻找真知的能力。

当机立断 当机立断 7.2分

当机立断的更多书评