独立书店

阿拉雷
2018-01-09 看过

为无家可归的纸上灵魂建造栖身地,为有家不想归的肉身提供临时的避难所。这就是独立书店。

很多个月前我特意做了宁波市区独立书店调查,情况很差。而后这个月初左岸·城市之光停业了,赶去的时候地下一层已经关闭,没能看上最后一眼。

这本指南2013年就出了,我一直觉得意思不大,因为我是个不爱旅游的人,我对任何壮丽河山,风土人情都提不起性质,别人讲的兴高采烈,我顶多哦一声。今天晚上在博库又看到了这本书,只剩下最后一本了,忽然想到23个省86家书店,估计剩下的也不多了。

在房价和租金高企的中国一二线城市,开书店是个很奢侈的事情,意味着就是赔钱,无论是单纯卖书,还是搞一些周边,诸如咖啡,点心,小礼品都很难生存下去。山塘街和平江路还有南塘老街的猫的天空,成为了旅游景点,里面闹哄哄的,卖饮料多过卖书了。鼓楼的枫林晚,每次过去都门可罗雀,三楼可以躺着看书,逗逗猫,弹弹古筝,有时候我也会背着琴过去。然而书太贵,特别是线装书,价格太残暴。

晓风书屋在杭州南宋御街那里,店面很小,没有坐的地方,之前还有点旧书卖,现在没有了,买新书不值得去了。

我有时候会说你比这个世界90%的人聪明,嗯,其实我认为这个世界90%的人是蠢的,所以我很宽容看着朋友圈的鸡汤。有人说智商是种天赋,善良是种选择,读书跟两者都没什么关系,有些书看看目录就好,有些书每次读都有不同感悟。所以最近抽空就抄会书,前几天看周国平开了个书单,没什么新意,最近被推荐最多的两本书,诗经的国风和社会心理学。都陆陆续续翻了几百页,想写写心得,又觉笔力不逮,也就搁下多读几遍。

读书讲场合,冬日苦寒,适合躲在被窝读史书。夏天酷热,适合躺在天井读小说,看的乏了,就迷迷糊糊睡去。春秋两季什么书都可读,白天适合轻阅读,随随便便几百页就翻过去了,夜深人静读经典,万籁俱静最适宜。手上最好随时有个笔记本,时不时可以记录几句,现在有了手机就更为方便,图配文我都坚持了一年多写写读书心得。

想想周末去哪,美术馆很久没去了,左岸没有了,只有范宅和书城可以去了,书城楼下但丁雕塑边的咖啡馆都倒闭了,连坐坐看书抄书的地方都不好找了。我觉得宁波,港通天下,书藏古今的标语可以改改了。

中国独立书店漫游指南的更多书评

推荐中国独立书店漫游指南的豆列