学投资,先戒贪嗔痴

阶梯南美进行时
2018-01-09 看过
读完本书,老先生给我最大的启发,不是股票投资,而是如何做人。

人性的进化是很慢很慢的。积极的一面如是,阴暗的一面更是如此。佛家有云,三毒者:贪嗔痴也。三毒之下,众生烦恼起。

邓普顿爵士却未泯然于众人。

爵士的成功秘诀只有短短四字:低买高卖。看似简单,却实实切切地体现了邓普顿对贪嗔痴的洞察。

低买高卖,简要而言,就是在股票跌时买进,在股票涨时卖出。

这与大部分人的做法是背道而驰的。乍听之下,这不亏死了吗?一般人都是涨时买进,跌时卖出。原因很简单,涨的时候觉得还会涨,能挣钱赶紧买进,然后一天醒来,股价跌了,不行不行,于是又纷纷抛售。

而邓普顿首先就厉害在他不贪,他不会为了眼前的大热而随大溜儿,甚至反其道而行之。

股灾是怎么形成的呢?首先股票价格上涨,在华尔街一些利益既得者的大肆宣传下,群众被洗脑,开始相信股价会一直上涨,这是个千载难逢的赚钱机会。于是老的少的,懂股的不懂股的,一股脑儿地全扑倒股市上来,甚至砸锅卖铁,也要入市。

在这种情况下,股价确实会上涨,但这并不代表公司在盈利,相反,股价是因为大量资本涌入需求增加而被人为抬高的。价格很快就远远超过了股票的真正价值。也就是说,泡沫形成了。然后,看见这么多人在赚钱,越来越多的人坐不住了,也要进来捞一桶金。泡沫越来越大。

终于有一天,泡沫破了。群众慌了,开始疯狂抛售,股票价格随之直线下跌,很多人、公司甚至于国家面临破产局面。而邓普顿一直等待的机会终于降临。

此时的股价如此之低,已经远远低于股票的实际价值。他只要买下大量低价股,并等待下一个周期,股市回春,人们又疯狂买入时以高价卖出即可。

虽然这个时间,可能是几个月,几年,也可能是十几年。

十几年,对短期投机者来说简直是天方夜谭。但是邓普顿就是能够等待,且在等待的过程中经得住诱惑。

这便是邓普顿第二厉害的一点。他能够在投资过程中保持冷静与理智,着眼于长期的发展,不为眼前压力或他人言语所动摇,是为不嗔。

曾经,在90年代互联网风行美国股市时,因为拒绝参与人人购买、投资涨时喜人的科技股,短期内邓普顿的基金表现不佳,华尔街的记者们纷纷落井下石,讽刺他的投资方式“老掉牙”“已经过时了”。然而邓普顿不为压力所动,坚持自己的投资策略。很快,互联网泡沫破灭,邓普顿成为了那个笑到最后的人。

也许看到现在,你会觉得邓普顿的方法十分简单,只要随意买几支低价股票,等着他们升值即可。却还真不是这么简单。

这就是邓普顿第三厉害的地方,是为不痴。每一只股票的选择,都绝对不是丈二和尚摸不着头脑,愚昧不知,事理不明的贸然行动。而这背后是他异于常人的付出与努力。

在判断每一只股票的价值时,他总是尽可能全面地搜集信息,以作出更接近事实的判断。除了查阅该公司的资料,分析数据,他还会对其竞争对手做同样的调查,原因是优秀的企业会密切关注对手的一举一动,所以他们手上会有比别人多的关于竞争对手的信息,如果竞争对手有所举动,他们也一定会有所反应。

邓普顿不拘泥于美国境内的投资,开辟了全球投资的先河。在邓普顿那个年代,互联网还没有那么发达,收集异国股票的数据存在诸多阻碍。难以想象邓普顿需要克服多少困难才收集到所需数据。

邓普顿投资其他国家的股票,采用的是自下而上的方法。换句话说,他是先分析股票,注意到大量低价股集中于某个国家,才上升到国家层面进行分析的。这其中涉及的工作量不必多说。

不知道邓普顿老先生信不信佛,巧不巧,贪嗔痴,佛家三毒,老先生都避开了。曾有人说过,投资是一个人世界观的变现。邓普顿先生用他的投资经历告诉了世人,不贪、不嗔、不痴,是大智慧,非一般人轻易能做到,然而做到了,也便不再是一般人。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

邓普顿教你逆向投资的更多书评

推荐邓普顿教你逆向投资的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端