高卢战记 高卢战记 8.5分

高卢

阿拉雷
2018-01-09 看过

晚上把高卢战记又重温了一遍,大学时代记忆深刻的两本战记,凯撒的高卢,田中的亚尔斯兰战记。

凯撒在成为执政官之前,已经穷困潦倒,欠了一屁股债,好在他的好朋友也是最大的债主是罗马首富克拉苏斯,三巨头时期,庞贝和凯撒是翁婿关系,所以在庞贝和克拉苏斯的帮助下,做了一年执政官的凯撒前往高卢行省,靠着奴隶贸易发家。于是刺激了克拉苏斯,他从凯撒骑兵队里要回了他的儿子,前往东方远征安息,凯撒还额外给了他一千骑兵,最后的结局很惨,在茫茫戈壁,全军覆没。

九年后,庞贝和凯撒在希腊决战,凯撒阵线兵力不足,一度岌岌可危,庞贝战略失误,全军溃败,逃往埃及被诱杀。

统一罗马四年后,凯撒被刺杀,他的侄子屋大维击败埃及女王和安东尼,成为了后来的奥古斯都大帝。

大学时代看书,最无法接受的两场刺杀,分别是凯撒被刺于罗马和田中芳树在银河英雄传说中描写杨威利遇刺。我们的征途是星辰大海这句台词就是出自银河英雄传说。

1902年的诺贝尔文学奖颁给了德国历史学家蒙森,蒙森极度喜欢凯撒,所以他的五卷本罗马史写到凯撒遇刺就戛然而止了。当然也可以换一种角度来讲,在蒙森之前的一百年,英国人吉本写了罗马帝国衰亡史,从屋大维建罗马帝国,到东罗马帝国君斯坦丁堡沦陷,蒙森的罗马史正好接上了罗马的早期历史。一直到这几年日本老太太盐野七生连出15本罗马人的故事,算是做了一个终结。

东罗马终结于1453年,欧洲文艺复兴开始,而后盎格鲁撒克逊人开始崛起,罗马人的以前的雇佣兵德意志人也开始登上历史舞台,凯尔特人的分支高卢人也将出现一个响彻世界的英雄,而罗马就此沉沦。遥远的极寒之地,俄罗斯成为了东正教的中心,大牧首从君士坦丁堡移居到了俄罗斯,与罗马教皇共同成为基督教的最高代言人。

高卢战记的更多书评

推荐高卢战记的豆列