上博楚简

阿拉雷
2018-01-08 看过

上海博物馆的这批楚简来历很有问题,90年代初从香港盗墓者手里购的,前后两次1200余片,有人说属于郭店楚简的一部分,但是做工又有差别。简体本身C14测定属于两千多年前,误差±65年,但是墨只能推定到明代之前,这就很是可疑。这批楚简是上海博物馆马承源馆长购入,后来有人向南京博物馆兜售汉简,炭14和墨测试都没问题,但是有学者对书法有怀疑,请教了马馆长,他直接说,假的,我们吃过亏。实际上这批汉简是用汉土和汉代的棺材板制作的。04年,饱受上博楚简作假质疑的马馆长跳楼自杀。

现在回头再看李零教授的这本书,前面讲孔子诗论那些就存疑了。本身孔子两字就是合文,有人认为字形看是卜子,也就是子夏。但是李零认为结合上下文,应该是孔子。

最有意思的其实是马王堆出土的帛书,有一篇讲堪舆风水学的。古人讲,天道曰堪,地道曰舆。式法门类很多,现在普遍用景佑三式,即太乙,遁甲和六壬。汉武帝当年娶妻问天,就请了五行,堪舆,建除,业辰,历,天人,太一七家。目前最早的式盘应该是王家台秦墓出土,但是只有木柄没有天盘和地盘。

王家台秦墓还出土了一部归藏,易经传说是分三部分,周易,归藏和连山。有学者认为归藏是商易,也有学者认为同周易属于一个时代。

现在做历史学术研究的,尤其是老专家,特别害怕土里突然出现一堆东西,把自己几十年的心血全部推翻了。现在学术界拉帮结派,讲究师门,学术争鸣就比较困难了。在我看来,很多学术问题的解决还有赖于新材料的出现,而不是谁是权威。

昨天夜里读书到两点多,早上八点又起来读,中午吃完饭,想找家书店坐坐,突又想起去年无限期停业的左岸城市之光书店,法国的塞纳河右岸商业发达,而左岸书店林立。昨天走到香樟树想进去喝杯茶买本书,却空无一人。枫林晚和猫空商业气息太浓,来福士四楼那家人也挺多,于是没什么地方可以静静喝杯茶看看书了。

推荐上博楚简三篇校读记的豆列