懂茶

困打个盹儿
2018-01-08 看过

喝茶容易,懂茶难。作为一个茶方面知识几乎为零的喝茶人,也仅仅只是停留在喝这个层面,这只是止渴或者使口腔更为清洁或闻闻它的香气。从喝茶到懂茶,这本茶道为我们提供了一个台阶,如此我们便可登上这个台阶去看看那些茶的独特风景。

本书共17章,从买茶前的必知概念到专家买茶经验,在这二章的基本知识普及下,有了一个深一度的讲解,开始针对绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶、普洱茶的购买与冲泡进行详细描述,包括各种茶叶的产地、包含哪些品种以及如何进行制作等,在这些基本知识的积累下,你就可以稍微比之前懂一点点茶了。而紧接着几大名茶的分类讲解之后,便是女生最爱泡的花茶和非花茶的专场了。

懂得茶之后便会开始对选购茶具与保养有兴趣,在介绍完这些。某日当你有了好茶,你便会不满足以前的胡乱泡,而会对接下来的泡茶和茶艺有所追求。此即是茶之礼所在。详细介绍储茶的一些技巧后,作者便开始花精力讲解茶史。当你真心想了解一样东西时,你必定会追根溯源究其根本之史,如此便可更上一楼。

看完全书,我才能说出我国十大名茶,包括西湖龙井、洞庭碧螺春、黄山毛峰、庐山云雾、六安瓜片、君山银针、信阳毛尖、武夷岩茶、安溪铁观音、祁门红茶。在这中,我最爱祁门红茶。因为它色泽乌黑中略带一点灰色,被誉为“宝光”。冲泡以后,汤色明亮红润,香气馥郁,回味绵长,并可与牛奶、方糖按一定比例搭配成为热乎乎的奶茶。

关于祁门红茶,产于安徽省祁门县,与阿莎姆红茶、大吉岭红茶、锡兰高地红茶一起,被列为世界四大知名红茶。因此祁门红茶一到手先要闻香。

书中提及鉴别祁门红茶真假应从三方面鉴别:

产地:只产于安徽省祁门县,其他都不是。

外观:外形整齐,茶叶厂0.6cm~0.8cm,干茶呈棕红色泽有点暗。假的祁门红茶则外形大多参差不齐,颜色鲜红。

茶汤:祁门红茶茶汤颜色红艳明亮,滋味醇厚、鲜爽,有独特的似花、似果、似蜜的“祁门香”,香气持久。假的祁门红茶一般经过人工染色,茶汤颜色虽然很红,但是不透明,且滋味苦涩淡薄,香气低闷。

冲泡祁门红茶时,一定不要心急,不要冲入热水后立刻出汤,静待2~3分钟,便能等到那一份红艳的热情。

喜欢红茶的那一抹玛瑙石的红,也喜欢自己更多懂了一点点茶!

茶道 茶道 8.1分

茶道的更多书评