茶之道

抚顺读书人
2018-01-08 看过
茶之道《茶道》

来到南方以后,感受到很多南北方的差异,其中很重要的一项就是茶道。在这里很多老师都在办公室喝茶,深圳校工都配一套功夫茶的茶具,有事先不着急,来先泡一壶茶,先喝一杯茶。

走进超市会看到有一架一架各种各样的茶叶,在北方的超市是很少看到茶的,在街头也能看到专门卖茶具的商店,茶文化在南方就好像吃饭一样普通。

从早上开始茶就开始陪伴着这里的生活,好像喝水一样普通。虽然现在北方人也越来越多的喜欢上喝茶了,可是照比南方还是差得很远。所以很想了解一下茶道。

这本书是中国茶叶博物馆馆长王建荣先生的作品,详细地介绍了从喝茶到懂茶的过程。

喝茶容易懂茶难,经历这么多年的发展,茶字已经包含了太多的文化和知识,想要了解的确要下一番功夫。

一般的介绍茶道的书都包括茶经,介绍各种常识,还有就是分类介绍各种茶,绿茶、白茶、黄茶、乌龙茶、红茶、黑茶、普洱茶,这本书除了这些还有很多内容,比如茶的购买,冲泡,茶具选择,水的选择,茶艺,茶的储存,茶的历史等等,可以说非常全面。

原来传说茶是神农氏尝百草的时候发现的,可谓历史悠久。第一部茶的专注这都知道就是茶圣陆羽的《茶经》。但不知道茶竟然也能变质,如何储存也是一门很复杂的技术。关键在于密封盒低温。

茶具也五花八门,有茶针、茶筒、茶漏、茶夹、茶匙、茶则……都各有功用,看来要了解茶道的确是一个漫长的过程。

喝过龙井、铁观音、碧螺春、金骏眉、正山小种、毛尖、老班章、普洱……很多都记不清楚了。可是真的很难说清楚每种茶的味道,很难品评各种茶的优劣。

总听说无我茶会,施茶会,这次才知道具体是什么样子的,还有原来我们习以为常的茶话会,也是因茶而起的,只是太常见,而被忘记了本意罢了。

书中还介绍了少数民族地区的饮茶习惯,原来奶茶是文成公主进藏以后喝不惯当地的奶,就把茶叶和奶混在一起成为了奶茶。书中介绍个各个民族的喝茶习惯,还介绍了世界各国的喝茶习俗,茶叶进入各国的历史。真是一本茶道大全。熟读这本书,就可以成为一个茶博士了。
茶道 茶道 8.1分

茶道的更多书评