当古老的文明遭遇来自现代的侵略者

wenbin
2018-01-07 看过

500年前,美洲还处于部落时代,印加帝国还不到百年,他们甚至还没有书面的文字,他们使用的是结绳语。大航海时代的开启,让他们直接面对来自世界另一端的强国。他们第一次见到骑着马,带着火炮的西班牙殖民者。

1532年11月,皮罗和他的四个弟弟最终将带领其他一百六十三名西班牙人爬上安第斯山脉,在空气开始变得清冷和稀薄的地方与伟大的秘鲁君主阿塔瓦尔帕面对面地决死战。

你可以想象,168个西班牙殖民者,居然打败了几十万勇士的印加帝国,俘虏了印加帝国的君主,从而控制了人口上千万的帝国,这是不是一个奇迹?

“在这短短几个小时的时间里,西班牙人奇迹般地打死或 打伤了六七千名印第安人,D而他们自己却没有损失一兵一 卒。凭借着攻其不备的优势,加上威力巨大的枪炮和锋利的85武器,西班牙人的卡哈马卡一战以屠杀和大胜告终。”

在通过劫持君主而控制整个印加帝国之后,这批殖民者贪婪的本性暴露无遗,整个帝国都在给他们运送金银财宝,一批亡命之徒顿时成了暴发户。"到1534年年3月,也就是西班牙人到达秘鲁将近两年之后,皮萨罗对从库斯科掠夺的黄金和白银进行了分配。这次的则物总数比在卡哈马卡城时的还要多。虽然他们聚敛的黄金不及阿塔瓦尔帕支付的赎金,但是这一次的白银是当时的四倍。那些跟随阿尔马格罗晚到一些的人没有分到阿塔瓦尔帕的赎金,错过了第一次一夜暴富的机会。不过,他们终于等来了这一天,他们的耐心为他们带来了丰厚的回报。那些在卡哈马卡城就已经成为百万富翁的西班牙人的财富现在更是翻倍了."

在度过了最初的受骗、恐惧之后,印加人在他们的君主曼可的领导下,也进行了激烈的反抗。

"如之前西班牙人和印第安人所有的一边倒的战斗一样印加方面又损失了几千名士兵,而西班牙人则只有极少的点伤亡。在曼可的起义行动中战死的士兵人数已经上升到大约二千至四千人,而西班牙人一方则只死了大约三十五个西班牙人、两名非洲奴隶和数目不明的印第安人随从。不过,这样一边倒的比例一一也包括西班牙人几乎延续近三年连战连捷的情况一一即将有所改变."

曼可死后,虽然还有一些反抗,印加帝国已经走到了末路。殖民者又因为分赃不均,而自相残杀,也许是罪孽太深,包括第一个总督皮萨罗在内的殖民者 基本没有好下场。皮萨罗和他的兄弟们在十多年中也相继死去。

就这样,五百年前,两个实力差距悬殊的文明相遇,一个南美洲的帝国,在一群强盗面前,走上了末路。连同他的古老文明,渐渐消失了。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

印加帝国的末日的更多书评

推荐印加帝国的末日的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端