有一种武器,叫做“女人的直觉”

RickyZhang
2018-01-07 看过

这是阿婆的第13本书(1930年),这一年阿婆40岁。

也是著名的马普尔小姐的第1个案子。

之前对于马普尔小姐了解并不多,好像很多人喜欢马普尔小姐比大菠萝还多。而我却是一部马普尔的片子都没看过,因此还是蛮好奇的。

其实好奇的有两点:一、为什么已经有了波洛和汤米夫妇,还要塑造一个新的角色出来。二、系列角色越多其实越难写,因为你要个性鲜明又要和其他侦探角色有明显区分,那马普尔小姐的特点是什么。

对于第一点的揣摩,这本书一定是写在阿婆第二次中东之行之前,也就是遇见马洛温先生之前。离婚一年半对于她来说肯定是一个不小的变化,更多的时候会对自我内部观察。于是与其继续写一个自负的男人,还不如写一个敏感的女人。

我想这也能解释第二个问题,马普尔小姐已经不能用自负来形容了,完全凭借直觉在办案。有一种武器,叫做“女人的直觉”,而核武器就是马普尔小姐的直觉。

没找到证据就把案件给推理结束,然后创造证据结案。也许这就是马普尔小姐的作风。

阿婆有一句话说的非常好,“我们每个人在内心都把自己当成歇洛克·福尔摩斯。”于是我们带着福尔摩斯的眼镜来看这本书,结果被马普尔小姐的直接折服了。

当然,这种直觉并非空穴来风,否则小说就在瞎扯了,还是有一定的道理的。感觉究其根源还是在于我们对线索理解过程中的诸多“假设前提”。而马普尔以她古怪的性格去质疑了所有的假设,进而产生直觉。其实基本推理逻辑还是一样。

不过全书最精彩的还是在最后,伦神父对马普尔小姐说,“如果您进行一次谋杀,是否会被查出来呢?”,而马普尔小姐则露了她标志性的笑容,伴随着老式的脸红,老处女式的脸红。

2017-12-12

寓所谜案 寓所谜案 7.8分