做知识付费的受益者,而不仅是消费者

夏瑜
2018-01-07 看过

这段时间,一直都在读这本中信出版社的《这样读书就够了》这本书,受到的启发很多,今天想在这里大概就本书内容,同大家分享一下感受。
      这本书是拆书帮创始人赵周,基于他的同名前作之后的的完善之作,在这次的新版本当中,赵周更新了多于一半的内容,原理仍是一脉相承,但却更加丰富。这些新增内容是经过拆书帮的各个线下组织,结合与服务企业、商学院以及读书会合作的实际经验,本书的拆书理论,和学习力的理论更加完善和翔实。
      本书是针对于自号称“知识付费元年”的2016年以来,在国内知识人群中刮起的“知识付费”风潮的。随之而来的便是绝大多数人们,处在这个知识焦虑时代当中,心中的迷茫和无助。本书在第一章,便为我们列举出来各种人群,在面对知识爆炸风潮之后,的各种心态和表现。我们普遍都是尽可能多的买书,关注各种业界大咖的公号,但却并不能加以利用,甚至不曾翻看。书中指出,这样的普遍现象背后,其实是我们作为学习者,学习能力的丢失,因此,本书便致力于通过详细介绍以“便签学习法”为代表的创新学习方法,突出个人学习能力的打造,和知识体系的构造。
      《这样读书就够了》这本书,是从个人学习者和学习促进者,这两个角度来阐释拆书方法,以及学习能力和知识体系构造的。实际上,学习促进者作为个人学习者的更高阶层,除了需要更好的学习能力之外,需要具备较好的沟通能力,因此本书以个人学习者为主,我们也可以相当系统的学习这拆书学习法。
      令我印象深刻的有两点,第一个是作者对于这个“拆”字的解读,从字面意思上来讲,很简单,顾名思义就是化整为零的意思。但作者另有玄机,他用一个用一个“拆”字就能讨到老婆的笑话,相当精准的解释了这个字。那就是,即便你再善于解构书本内容,不能和自己发生关联,那就永远还是别人的东西,所以,拆书学习法的精髓在于:与我关联,为我所用。
      另一个就在知识体系的构建这里,本书读起来通俗易懂,因为作者作为线下著名培训导师,表达能力好之外,善于运用恰当的例子来进行传神说明,比如他拿金庸武侠小说里的三个人物,将构建知识体系的三种境界诠释的相当精彩,第一层是天龙八部的王夫人,空有琅嬛福地的武功秘籍,却看都不看;第二层是王夫人的女儿王语嫣,熟记各大门派武功典籍,虽然自己不会武功,但是可以看破点透,指点他人;而最高一层的是倚天屠龙记里的张三丰,他不但自己懂得多,随手写几个字,都能教别人一套武功。这样的比喻,让我一下子便明白了,我们拼命屯书刷大V公号而不学习总结,读了数十年的死书却不能为我所用,这样的知识体系,只能永远算是二流,因此更没有资格说读书无用论了。
      《这样读书就够了》这本书,点醒了我们这些用表象上的知识,拼命买来安慰自己焦躁浮夸内心的这些人,我们更需要的是,学习能力和知识体系的构建和整合能力,这本书教会我很多。

这样读书就够了的更多书评

推荐这样读书就够了的豆列