混乱 混乱 7.0分

高能人士自主可控随机应变的未知掌控

pansin
2018-01-07 看过

作为书桌杂乱的典型代表我当然希望作者讲的都是对的,混乱带来创新、效率。不过虽然给出了大量的案例以及实证研究,但真相往往是复杂的,相关性和因果关系是否存在还需要大胆假设,小心求证。无论作者的结论是否正确,都能给我们带来新的启发以及不一样的思维方式,在有些观点固化的时候,换个维度思考一下,大有裨益。

作者首先讲的是创造力,举的是面对一架问题钢琴时钢琴家反而是临场激发出极致演绎出高价值作品的故事,可见混乱是在具备高度训练后形成的能力的发挥起到作用,而不是不具备基本素质的乱弹琴。第三章工作环境对办公环境的理论与实证研究颇有意义,自主办公环境对知识型人才价值显然被低估了,麻省理工20号楼的故事更是发人深省,也许就是这种无意而为的混乱为跨界混搭引发的创新创作了机会,而乔布斯竟然也是该领域的大师,相遇而交流的临时空间价值巨大。即兴创作描述了马丁路德金美国梦演讲的临床发挥故事,和第一章有异曲同工之妙。第五章出奇制胜讲述德国名将隆美尔的将在外军令有所不受的成功,自上而下的指令体系与墨守成规对企业负面影响力值得反思。第六章的监管机制以布莱尔的医疗监管方案指标设定对组织的负面影响,在KPI指标导向的组织中,过度简化的指标体系,确实会带来意想不到的副作用,感同身受。第七章自动化从法航447航班的故事讲起,讨论自动化对人类面对复杂环境处理技能的弱化导致的悲剧,对目前人工智能、自动驾驶发展提出了比较尖锐的反思,虽然未必正确,却又警醒意义。第八章适应能力,对破窗效应被大量引用的前提下,却举出了反正和相关性必须的实证研究,也是对社会科学心理科学的科学研究反思,对错因实因事而异,很难确信。关于环境与人性表现的相关实验论文从《科学》撤回,数据造假的事实同样令人震惊。最后一章谈到了生活中的日程表孩子的游乐园,同样颠覆了我们相当多的观点。

整体来看,在经过训练具备核心业务能力的人士面前,不同思维的团队,自主的环境空间,偶遇的跨界交流与沟通,桌面按照习惯的高效风格,自主可控的时间管理,新情况新任务未经充分的准备,突发的状况,更能激发潜能,带来创新和获得突破。

混乱的更多书评

推荐混乱的豆列