告别传统“三段式人生”,拥抱“零工经济”新时代

孙熙霁
2018-01-07 看过
“我父亲一生只做了一份工作,我的一生将做六份工作,而我的孩子们将同时做六份工作。”
——罗宾·蔡斯,汽车共享公司 Zipcar 创始人

零工经济时代正在悄然来临。正如作者黛安娜·马尔卡希在《零工经济:推动社会变革的引擎》中所描述的,零工经济对我们工作方式的影响才刚刚开始。仅一代人之前,大部分人还都希望成为全职员工,做稳定的全职工作,整个职业生涯不跳槽或仅跳一次槽。正值退休的这代人确实如此,他们有一份稳定且持续增长的收入,拿着公司提供的稳定的福利待遇,还能享受公司发放的退休金。

而今天的人们却很少可以沿着这种预先确定的职业阶梯慢慢向上爬,变化就是如 此之快。仅仅一代人的时间,满载着众多渐进式晋升、丰厚福利待遇的稳定工作机会的火车便已驶离了车站……

诚然,零工经济并不是一个新概念。兼职、合同工、顾问等零工由来已久。新鲜的是,零工经济已经扩展到中产阶级、白领的工作中,并逐渐融入到了高价值、高度透明的科技初创企业的商业模式里。告别传统的“三段式人生”,拥抱“零工经济”新时代,才是现在的管理者、员工,需要仔细思考的重要问题。

【告别“三段式”人生】
如果现在问自己的父辈,针对自己即将跳槽有何建议?他们大部分会说,“工作干得好好的,为什么要离职?”“年轻人,踏踏实实干下去,不要老换工作。”“理想固然重要,但还是吃饭要紧。”兴许还会说,“一晃时间很快,你就退休了,老老实实工作,还能拿到退休金,现在别瞎折腾了。”

我们从小就被教导着,遵循“三段式人生”的轨迹,来规划自己的工作和生活——30岁之前成家立业;30岁之后,成为社会和家庭的中顶大梁;60岁之后,退休回家,安度晚年。

然而,在今天,我们是否还要依循“三段式人生”的教诲亦步亦趋?这一问题受到越来越多的人的质疑。一方面,生活条件越来越好,人的寿命不断延长,60岁是否就算是“老人”,是否就应该退休?答案也不再是确定的“是”。而另一方面,这种按部就班地人生规划,是否是人生的“最优解”?为什么一定要把工作和休息严格割裂开来,在学习、工作、奋斗了大半辈子之后,才能彻底放松?而不是工作与闲暇时间有机结合,过我们自己想过的生活呢?

【即使我乐意干一辈子,公司也未必乐意】
在当下的社会,人们对“一个员工受雇于一家公司”这一严苛的传统结构越来越不满意。相较于工作的稳定性,工作的灵活性、自主权、契合度,以及工作的意义,更符合人们的期待。如果能满足这些条件,很多人都愿意牺牲一点儿经济报酬来做这样的工作。

零工经济之所以出现,完全是靠两股方兴未艾的浪潮同时推动:全职工作正在消失;许多公司不到万不得已,不会选择雇用全职员工。

首先,全职工作正在消失。根据美国的数据显示,年轻的企业创造了最多的就 业机会,然而这些新兴企业创造的就业机会正在减少。尤因·马里昂·考夫曼基金会把这一现象称作“创造就业机会的长期漏洞”。该漏洞导致“新兴企业的数量下降,员工数量减少, 增长速度放缓,为美国就业市场带来的就业机会也越来越少”。

此外,企业正在通过裁员、精简、重组来逐步减少其已有的全职岗位。它们还把之前的全职工作分解成小项目或小任务, 然后用自动化、外包或承包的方式去完成,这种做法成本低、方式灵活、效率更高。例如,曾经如媒体、出版机构等文化机构,会雇佣全职人员撰写书评或是采写报道,而现在,更倾向于雇佣书评人或者自由撰稿人。在零工经济中,曾经提供职位的单位,现在提供的仅仅是一个工作机会。

其次,全职雇员也是企业的“情非得已”。对于企业来说,雇用全职员工的成本最高,灵活性最低。在劳动力市场,企业需要支付最高昂的税金,并为全职员工提供最佳福利和最大保护。这就意味着,一位全职员工的雇用成本要比相应的兼职者高出30%至40%。

也正是因为如此,雇用独立合同工来代替正式员工的趋势已经越来越普遍了。降低劳动力成本的企业会拥有更大的灵活性,以项目、任务和时长为参考来购买所需的劳动力会让企业实现更高的效率。例如,一家企业可以通过雇用一个兼职公关人员、一个负责社交媒体的合同工和外包文案来代替一份全职营销经理的工 作。这样,企业就可以仅在需要的时候,去精确地分配工作并支付薪水。

【拥有一技之长,才能取胜】
零工经济对人们的影响取决于你从事哪种类型的工作。请记住,并不是所有人都合适零工经济。零工经济是一种技能经济,技能型劳动者会是鱼与熊掌兼得的大赢家。他们的技能优势让他们可以拿到高薪,并享有最好的机会去打造一种灵活、自主和有意义的职业生活。

然而,中层管理者和拿“死工资”的企业员工似乎不是零工经济的胜利者。他们的技能需求量少,也更容易被机器自动化、外购或外包代替。他们正悬挂在摇晃不定、残缺不全的职业阶梯上,或是心神不宁地死守着自己已经成功找到的全职工作。这些人的收入停滞不前,福利也正在萎缩,而他们却慢半拍,难以接受自己已经失去了工作保障的现实。于是,他们在全职工作中努力求生,而一旦失去工作便会举步维艰。

零售业、服务业的工人以及其他低技能劳动者的命运,在零工经济中会略微有所改变。零工经济能为这些低技能工人带来一些积极的变化。这些工人的灵活性和自主性会更高,也可以对自己的工作和生活有更大的控制权。优步司机的工作环境和大多数出租车司机的工作环境很相似,他们都是合同工,没有福利,没有加班费或是最低工资保障,更没有失业保险。但是很多人愿意成为优步司机而不是出租车司机,其中一个原因就是前者能够自己掌控工作时间和强度。零工经济让低技能工人能够找到一些不那么糟糕的工作,这种变化不算很大,但毕竟方向是正确的。

【打造“零工组合”,抗击风险】
多样化是零工经济的新常态,多样的工作可以降低风险,促使我们开拓新机会,扩大社交圈,开发新技能。正如一个零工经济者所说,“实际上,我比自己95% 的朋友们更有安全感,因为我是多样化的。我每年有10-20个收入来源,所以,如果其中一个消失了,我也不必担心。”

打造“零工组合”,最常见的方式就是从那些有报酬的零工做起。这样可以增加我们的安全感,并通过提供收入缓冲来限制财务下滑。但是,这并不是说,组合里的每份零工都必须或应该是为了赚钱的。零工不必一定通过获得收入来创造价值,它们可能是一些项目或志愿者岗位,能使我们探索兴趣、学习技能、重燃激情,完成遗愿清单里的某一项,或者仅仅是参加一项能够带来快乐的活动。机会是多种多样的,追求某种机会的原因也是多种多样的。几乎每一份零工都可以帮我们发展和提升技能,扩大圈子,并为未来的机会做好准备。

我们无法总是正确判断出什么样的零工、技能和经验对我们日后来说最为重要,或是能帮我们为完美的机遇做好准备。我们能做的就是跟随自己的兴趣和好奇心,并尽力保证两者都得到满足。当你思考如何建立多样化的零工组合时,考虑下列零工。

1,如果你知道自己想做什么,却不自信拥有能力?——帮你入门的零工
许多人梦想做一些与当下迥然不同的事情,但是又不太确定如何过渡到一个全新的领域。这时,你不妨找一份有机会认识新行业或新领域中的工作者的零工,与这些人交流并建立联系。

例如,凯瑟琳曾在一家广告公司做全职工作,但她逐渐发现自己时常想象完美的生活空间。她真正的激情在于室内设计, 而不是广告。凯瑟琳没有接触过设计行业,也没有人脉或是经验。但是她决心十足,于是找了一份兼职:末在一家高端家具店工作。这份零工让她开始与当地室内设计行业建立联系。她逐渐与同事们熟络起来,他们中的许多人都是人脉很广的设计师。她也遇到了一些来店里为客户购买材料的设计师,只要与室内设计师在一起,凯瑟琳就可以问他们一些问题,并开始学习该行业的基础知识,比如如何说服客户、收费、审视和管理项目,以及常犯的错误有哪些。在家具店工作了一段时间之后,凯瑟琳被她的第一个客户聘用了。不到一年后,她辞掉了全职工作,创办了自己的室内设计公司,这家公司现在仍然运营得很好。她在零售业的兼职工作是她进入一个全新的行业的 第一步,同时也让她开启了自己的事业。

2,机遇来临,可不确定是不是自己想要的?——试验目的的零工
零工组合让我们得以在低风险水平下试验新想法和新机遇。试验性的零工可以检验某个机遇,如果发现它与自己的志趣不符,就可以舍弃它,并将目光投向别的地方。这些零工给了我们进行小规模测试的机会,如果成功,就选择追加投资,如果失败,就选择放弃并开始别的尝试。这样,我们只投资有限的时间、金钱和资源,就能获得宝贵的信息,了解到哪些机会可行、哪些不可行,我们喜欢什么,不喜欢什么。

吉尔曾在纽约市一家快节奏的大公司担任法律顾问,在这家公司工作了10年后,她觉得是时候离开了,于是她便开始考虑从大企业跳到小的初创公司。为了探索创业公司的情况,她参加了一个“创业周末”(Startup Weekend)小组,与一群创业者一起开发和推销某个商业构想。她在共用办公空间租了一张短期办公桌, 以便接触到创业者。她开始为几家初创公司免费担任法律顾问, 这使她熟悉了初创公司面临的法律问题,并培养了她解决这些问题的能力。吉尔最终决定继续留在大企业工作,但是她的这段试验性的工作提高了她的业务和法律技能,扩大了人脉,也让她有了更多的职业选择。

吉尔的例子说明,成功的兼职零工不一定非得发展成为一份全职工作。相反,它们可以给我们提供宝贵的信息,让我们更好地决定下一步该怎么做。

3,本职工作很满意,但是想拓展技能,相互促进?——边做边学的零工

边做边学的零工,其实是本职工作和零工技能的相互促进。

例如,《零工经济》一书的作者黛安娜·马尔卡希在书里就举了自己的例子。她是兼职讲师,但是也是公开演讲的新手,所以十分紧张。不过,巧妙利用自己做讲师的经验,马尔卡希让自己在公开演讲时不再那么紧张。同时,公开演讲所需要的各种讲话技巧、发音方法,对讲师的能力也是一种促进。最终实现了讲师向演讲者的完美过渡。

4,有些零工只是为了不推迟我们的人生计划——内心真正喜欢的零工
我们也可以做那些自己内心一直想要做的事情。构建这样的零工组合可以避免我们推迟某些生活计划。因为十有八九,我们会陷入当下的生活身份(头衔、报酬和地位)中, 并很难从中脱身,转而去做自己喜欢的事情。

例如,我们向自己保证, 在赚到想要的金钱之前,先做公司律师或是投资银行家。但是5年后,我们就完全离不开那种生活方式了,并且认为自己需要达到的数字开始变得越来越高。这些不断增加的目标数字意味着,我们永远也不会知足地停下正在做的事情,而转移到想做的事情上。构建零工组合赋予了我们从今天开始去追求真正想做的事情的机会,从而避免我们推迟某些生活计划。

多样性是职业晋升的新阶梯。企业通过使业务条线和收入多样化来降低风险,并 最大限度地提高收益。投资者则是通过使其投资组合多样化来达到同样的目的。但是,当涉及个人时,我们却被建议要集中化——只为一家公司工作,选择单一收入来源。这种集中是有风险的,而多样化降低了这种风险, 并为我们提供了发展新技能、扩大人脉和增加未来机遇的机会。
零工经济 零工经济 7.4分

零工经济的更多书评