百年法 百年法 8.6分

生死之思

单眼皮兔砸
2018-01-07 16:25:35
                        科幻小说是描述科学或想象中的科学对人类影响的小说。自从人类有意识,在不断的进化和前进当中,创造了辉煌的科技和历史。科幻小说所涉及的范畴总是与人类的好奇心、求知欲紧密相连,这种好奇心和求知欲激发又人类不断创新和前进。在众多的科幻作品当中,不乏有作者将各种在人世间经历的不满足等用科幻的精神来延续,在实现精神延续的目的后就开始思索新的问题,逐步反思,对对人性和智慧等有了一些新的看法,并不断前进。

人类从灵长类进化而来,经历了几百万年甚至更长时间的漫长历史,物竞天择,适者生存,在自然演化阶梯中,生物随时间的演化不断爬升,从简单到复杂,进化过程中最终胜出的人类,其寿命也不过短短百年,百年之后又将怎样。在国人的眼里,生与死更多的像宗教里描述的生死轮回,死亡是肉体的终点,但是灵魂的新生。随着科技的发展,人类达到永生之后,社会,政治,经济等变得“一成不变”, 秩序井然就是一切,社会不再前进,人类仿佛失去了存在意义,这时候政府颁布百年法,规定“所有接种永生疫苗的人在百年后必须放弃生存权”,那些接受长生不老技术的人心将面临各种不确定的因素。

日本当代著名小说家山田宗树在这本图书中,本是科幻小说,故事性强的基础上又增添了人性和哲学的意味。有生死,有竞争,才有前进的动力。在永生的社会中,表面上看,这是个科技高度发达的社会,似乎不再为衣食住行而担忧,但生而为人,原本是自由的,对生与死的选择原本就该掌握主动权,永生的代价是放弃生存权,只有百年的活法,这种规定的死板的一成不变的一眼望到头的活法,对本身和整个社会来说,后果是可以想象得到的。实行百年法我们也看到这是一个人从出生到死亡都会受着控制的社会,社会与生物控制技术的发展,归根结底还是政治的附庸。

百年法的更多书评

推荐百年法的豆列