在兵荒马乱的年代里

Adonis
2018-01-07 16:23:28

看完此书,的确有一种震撼之感。让我深深感叹作者以小见大的手法,国家变化和历史的剧变和个人命运交织在一起,渺小的个人像芦苇一样既受着历史的风吹左右摇摆,但人再渺小或多或少也在参与和改变着历史。 正如腰封所写,它是“史诗巨著”。“宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”。整体的格局、叙述的方式、饱满的人物个性等等,都给人留下了非常深刻的印象。相比而言,我更喜欢书中的几个人物,他们有血有肉,高傲勇敢的灵魂让人钦佩。 我佩服勇敢率真的比利,记得比利第一次下井时他的无助和黑暗,让人难以想象在那个年代十几岁的孩子为了谋生竟要做这么危险的工作。而之后矿井爆炸坍塌时比利冒着危险去救在更下层的人,因为答应一个父亲救他的儿子,就算被火烧也要去救他,读到这里我被他的勇气深深折服。 比起其他主角,我更佩服列夫和格雷戈里的妈妈,冒着生命危险也要带着两个孩子去见沙皇,只为了让沙皇听到他们贫苦百姓的声音。她明明可以在军队第一次射击后逃回去,但她还是选择前进,宁可死在枪口下,也要让儿子们过得以前好。 我佩服 艾瑟儿的心思缜密,佩服格雷戈里的坚强担当,佩服卡列琳娜的勇敢睿智,佩服他们在兵荒马乱的年代也能活得勇敢,活出自我。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列