理想终究敌不过现实

Sunny-Queen
2018-01-07 16:11:41
这不是一本鸡汤,因为作者在一篇文章的结尾,直接就说了“喝了那么多鸡汤,依然过不好这一生”,那么还是说先现实的东西吧。在这本书中果断给出了很多不一样的见解,当二十七的小朋友问她要不要出国留学,将一切重新开始时,她没有像很多人给出什么时候开始都不晚的答案,也没有让他放弃梦想,但是要面对的是三十岁可能一切重头开始的恐惧,这就是事实。

看过太多的用个别成功案例去鼓舞我们坚持梦想,努力奋斗的故事,我们每个人也都幻想着可以成为一个耀眼出众的人,但并不是每个人都会做到那样,有时可能无论怎么努力都登不上那遥不可及的巅峰,但是作为普通人,我们要做“有用”的人,过有趣的人生。

生活的情趣很重要,哪怕只是一顿饭,去市场买一趟菜,并不一定每一顿饭都要山珍海味,但是要懂得生活的人却可以把一碗米饭,一碟青菜都吃的很精致,这不仅是对食物的尊重,更是对生活的态度,对生命的敬畏。

很喜欢作者字里行间的语句,不是因为别的,只是觉得足够接地气,书中的这些段子就是发生在我们身边的故事,她所谓的那些有一个朋友,很可能就是正在读书的我或者你,或者我们身边的朋友,所有读起来会很亲切,很真实,也不矫情,讲着普通人的生活,有着最普通的快乐。

《霸王别姬》里有句话“人,得自个成全自个儿。要想人前显贵,必得人后受罪”。那些表面光鲜的人,必定付出了不同寻常的努力,书中介绍的阿沛就是一个很好的例子,看似人人羡慕的自由摄影师,但是在看似光鲜的背后付出的努力和艰辛,却只有自己知道,所以呢,羡慕嫉妒恨没用,在羡慕别人生活的时候,还不如看看别人付出了多少,自己也为此奋斗一番,说不定自己就是下一个看起来毫不费力的人。

如果喜欢那场画展或者演唱会,就一定要去,因为不知道还会不会有下一次;如果闻到了诱人的香气,就别犹豫去尝一下,因为不知道下次会不会有同样的期待;如果遇到了那个喜欢的人,就牢牢的抓紧,因为不知道是不是每一次都有机会说再见;风和日丽也好,细雨连绵也罢,我们只是以此种方式挥霍着未知的时光,这可算挥霍?只愿无悔无憾。

愿所有相遇,都恰逢其时的更多书评

推荐愿所有相遇,都恰逢其时的豆列