女神经过 女神经过 8.3分

带我迈过认知局限的大门

Mr. Starry
2018-01-07 16:06:28
20180107
      买这本书的初衷,是因为自己是“奴隶社会”微信公众号的粉丝。在这么多眼花缭乱、逼格高大的公众号里,唯有“奴隶社会”的文章能让我毫不犹豫地停下眼前忙碌的思绪,安静地感受“高大上”职场精英们的接地气内心独白,和对梦想、工作、家庭、选择的坦诚诉说。
      这本书的作者们都或多或少有这样的一些标签:麦府、海归、名校、不甘平凡、努力工作、初为父母、有过迷茫低谷、感性使然。作为进入职场四五年的人,我特别想知道这些大神们是如何练就的,你们如何平衡工作和生活,如何在职场中成功,如何在工作外有自己独特的思考和灵魂。就像看冯唐的《三十六大》,看看云端的大神们都怎么腾云驾雾,而又轻盈十足。

20180107
      显然,大神们都是凡人中的一部分。有些经历和感受都曾经在我自己身上发生过,让我出奇地认同这些人。比如作为“学霸”都曾经把“让家人高兴”作为儿时努力读书的唯一意义;来自同辈的压力和别人对自己的期待,成为自己刚开始工作几年的巨大焦虑;怀念过去无忧无虑的美好、以及过去的成功体验,但又惧怕未来的种种不确定;在努力过后发现自己并没有那么优秀,又得知自己并不具备职场牛人性情特质后的沮丧;持续围绕着目标艰苦地努力,但达成目标后却是一阵孤独和空闲地侵袭。你也有过这样相似的感受吗?
但不同于凡人的地方,他们都经历了自己的低谷和困扰,寻找到了一把把解开疑惑大门的钥匙,然后就这样一字一句地把钥匙递给看着这些文字的年轻人,告诉我们其实这些困惑是那么普遍,只要迈过认知的局限就能重回自我认同的大道。
      原来,“家人只在意我是否健康快乐,成绩和成就只是一个附属品;焦虑来自于外部世界,但内心与外部世界的斗争将会是我们一生的修行,让我们在漫漫的修行道路上发自内在地认可自己和接纳自己;活在当下,与其一直对无法掌控而忧心忡忡,不如珍惜现在,冲着一个具体目标行动起来;坦然面对自己无法成为“神”的事实,我们都是这个时代洪流里的小小个体,但作为个体我们有强大的能力把自己生命体验经验得有滋有味,并逐渐学着成为可靠的支点;让生命的旅途过得快乐一些,人生得让幸福曲线下的面积最大化,而不是追求曲线最后一点的高度最高……”
      这些智慧的启迪还有许多。合上这本书,我的内心变得更加平和而不焦虑,行动更加迅速而不犹豫,生活更加轻盈而不忧愁。在工作的时候全身心地工作、着眼大的方向和缓慢精进的进取,在生活的时候又更加享受做饭、运动、呵护兴趣所带来的体验延展。
      我还是那个我,因为《女神经过》,我又重拾信念启程了。感谢“奴隶社会”!

女神经过的更多书评

推荐女神经过的豆列