小团圆 小团圆 7.6分

团圆的不是人,是心!

小馋猫
2018-01-07 看过
上一本书是《安妮日记》,当邵问九莉是否希望结束战争,九莉说不希望,因为她的成年生活都是战争时期!但是她的希望没有任何作用,如同当初她不希望战争发生一般。有一种错位感,仿佛看见了安妮在那个密闭的小空间里写日记!她们几乎在相同的二战期间,关于爱情,关于亲情,关于生活,有着各自不同的方式以及经历,说不清究竟是谁更幸运一些,是能拥有自由,还是幸福的感情!无论生命遇见什么,都真诚地拥抱吧! 读这本书让我对张爱玲有了更深的认识,面对爱情,她似乎不够热烈,却全身心投入,好似并不在乎,却在邵离开的前一晚想将他杀死。不断的忽略,不去深究,到终究不能忍受同她人分享一个男人。
印象深刻的莫过于九莉看邵的那一段,她看着眼前的女人,他们都有位置,就像数学里的点位,可是去没有深度、广度,而空有广度、深度、厚度的自己,却找不到自己的位置。
哪一种更加悲哀?
哪一种更加幸福?
只有各种人才能体会,但是拥有位置便享受位置带来的福利;拥有广度、深度、厚度便享受由此带来的好处;追求无法得到的东西,将幸福寄托在一个不可靠的人身上,即使悲哀。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

小团圆的更多书评

推荐小团圆的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端