三体全集 三体全集 9.3分

改变地球去向的几个人

石小轩
2018-01-07 15:50:41

读《三体》之前,就了解到刘慈欣的“宇宙黑暗丛林法则”,甚至于,就是因为这个假说很迷人,有很自洽的逻辑,终于上手了这部久负盛名的科幻大作。

三部看完,确实是气势磅礴。大刘的知识面极为宽广,涉及社会学、生物学、心理学、史学、美学、宇宙学、政治、经济方方面面。即使有了如此广阔的知识面,只根据想象纯虚构未来的社会结构也必然是件极其考验想象力、费精力的事情,刘慈欣都很好的做到了。同时悬念和伏笔都设置的很巧妙,即使之前被剧透了一些,读起来依然感觉很“爽”。

三体的时间线大约从中国的文革期间一九六几年开始讲起,然后讲到之后的几个世纪面对生存危机地球的动态发展。每部的主角几乎主导了当时地球的发展方向。私以为,现代社会,基于文明的体量,每件事背后都有无数力量的博弈,几乎不再会是几个人就能改变全人类走向的。当然小说嘛,将几个人放在一些十分敏感的位置,像杠杆一样,撬动整个世界,是很带动读者感受的,这种会随着故事发展而揪心的感情因素是读小说最原始最纯粹的快感啦。

第一部主要是叶文洁了,她通过太阳的信号放大作用向太阳系外发送了信号,并基于对人类丑恶面目的憎恨,渴望地球更美好的愿望,成立了地球三体组织。某种意义上讲,叶文洁就是使地球面临危机的始作俑者。但大刘显然没有一丁点批判的意思都没有,几乎全文她都是受害者,无论是文革还是个人生活。大约从这里,刘慈欣就隐约的表达了这样一种感情,联系到外星人这件事,早晚都会有人第一个做到。地球上有这样的三体组织,也几乎是件必然的事情,无论是谁创建的。当时也无法判断三体的善恶,只是以这样一个角度引出故事核心。

到第二部的罗辑,更是一个像被无辜的一步步拖到执剑人位置的普通人,被叶文洁点播的一瞬间就改变了他的一生,我很喜欢刘慈欣对于罗辑无端被推选为面壁者的描写,无比错愕的想拒绝,但就像陷入诅咒一样,一旦成为面壁者,就面临永远无法逃脱的困境,深陷巨大的道德困境,对于一切都很茫然的无力感。但后来引入庄颜就有些无感了,罗辑的想象中的女人,几乎是一种极致的美的象征,却真的在地球上能找得到,我曾以为会是外星生命或者AI,就像三体代言人——智子。设计庄颜这样一个人物出现,大约就是需要设置一个转折吧,设置一种责任感跨接到罗辑的身上,罗辑变成为了后来的罗辑,深沉的睿智的罗辑。

到第三部,程心。刘慈欣描写的地球人类群体,几乎是以人性本恶的角度出发的,大部分的人类群体都很蠢也很自私从众,但有另外的一部分人,无私有爱心,是啊,大刘设计了一个圣母一样的角色,就是程心了,她还很好看。刘慈欣的意思是让人类最光辉最值得骄傲的一部分来替人类做决策。最后的结果是,这样怀着大爱做出的决断,在战略上讲,全是错误的。反倒是维德,才是个最睿智的决策者。这样为目标决绝不计代价的人,才往往是最终能把事情做成的人,我常常怀疑这样的人会是丘吉尔,但也可能是希特勒。

当然,对人物的塑造,是对《三体》吐槽最多的地方。三体一个很优秀的地方在于,真的很“硬”科幻。他是在讲着未来的事,可就如刘慈欣自己所说,好的科幻是和现实牵着一根线的,这根线就是科技,《三体》作为一个硬科幻,其中对技术的描述有根有据,让人觉得真就是将来一定会有的技术。文中所有的技术,人类冬眠、可控核聚变、宇宙维度、宇宙边界、曲率驱动、强相互作用力、反物质、可控光速.....在真实基础上的高级加工,对于一般读者来讲,都真实极了。

小说,最终是在讲故事的,将人类放在无数个前所未有的极端条件下,让人类自己动起来,形成一些列的反应,这些场景真是,又残忍、又新奇......

而改变人类去向的几个人,其实就是普通的几个人,或者说就是人类自己。刘慈欣最后在文中安慰程心说“你实现了那个世界的愿望,实现了那里的价值观,你实现了他们的选择,你真的没有错。一个人不可能毁灭这个世界,如果这个世界毁灭了,那是所有人,包括活着的和逝去的,共同努力的结果。”。

面对宇宙,人类作为一个整体,最终的选择,几乎就是毁灭了。一切都将逝去,只有死神永生,这就是刘慈欣的悲观宿命论。

面对宇宙,人类可真是渺小,现在能安然处之,是多大的幸运!

三体全集的更多书评

推荐三体全集的豆列