台北人 台北人 9.1分

短书评

Helo
2018-01-07 15:07:55

《永远的尹雪艳》

看完之后才惊觉题目里的永远一词用得真的是好呀。旧上海的百乐门舞厅已经不在,昔日的富人权贵也早已老去,落魄潦倒了。只有尹公馆还是一样的歌舞升平,只有尹雪艳还是一样的貌美如花。

文中最让人唏嘘的莫过于徐壮图的意外身亡,我原以为徐尹二人莫不是要展开一段缠绵悱恻的爱情故事了,没想到到底是尹雪艳煞气足,在原配洪处长掉官革职之后,有为青年也一命呜呼了。

在徐身亡之后,那个可怜的老态龙钟的干爹又介绍了两位青年来到尹公馆,尹公馆仍是繁华依旧。正所谓流水的客人,铁打的尹雪艳。所以说作者写人还是很牛逼的,那个一袭白衣素雅得如同观世音的尹雪艳刻画得入木三分。

《一把青》

在看这个故事之前,刚好看了最新一期的演员的诞生,里面翟天临和于月仙、俞灏明演的《团圆》真的是把我哭惨了。在特定的战争背景之下,阻隔了两岸亲情的战争让人显得是那么地无力,那么地渺小,那么地无奈。

《永远的尹雪艳》

《一把青》

一个潇洒英俊的空军与一个羞涩腼腆的学生妹的故事,本想是一个荡气回肠的爱情故事。却敌不过男主的命薄,命殒在空中,在寻死未果之后,朱青也一改前态,混迹于空军部队,与里面的小年轻们保持着暧昧的关系。只是可悲的是,唯一付出真心的小顾又重蹈覆辙,命殒空中。

世事无常,我以余生来缅怀你,假装你仍在我身边,却仍敌不过命运的摧残,哎……

《岁除》

活在过去的老兵、不接受现状的老兵,想来还是略带心酸的。故乡回不去,新家无归属感。真的很心疼那一批背井离乡的老兵们。

《金大班的最后一夜》

看完唏嘘不已。最是经历过沧海桑田的人越是有一个柔软的内心。无论是对于不慎怀胎的舞女还是初来舞厅的小伙,那个外表强硬的金大班终究还是柔软得一塌糊涂,毫无原则。

白先生写故事,刻画人物真的是厉害。这个结尾,意犹未尽……

《那一片血一般红的杜鹃花》

我想,在接下来的书评之中出现最多的应该就是唏嘘一词吧。确实,一场战争、一次迁徙,让多少逃离到台湾的大陆同胞的日子发生了颠覆性的变化。

去年十二月去了趟厦门,在沿海公路上骑行,被告知前方可以坐船到金门。虽然没有去看,可是两岸的距离真的只有一海之隔。对王雄而言,可以望到的故乡,却是回不去的地方。对丽儿寄托了亲人般情感的王雄,竟落得如此悲剧下场:无法得到情感的归属,客死他乡。

真是悲剧!

2018.1.8

《思旧赋》&《梁父吟》

两篇都是简短的故事,都是描写了一个极简单的场景,都是通过一些对话将故事铺陈开来。看完仍是不由佩服白先生的遣词造句以及写作功底实在是太强了。故事结束了却意犹未尽,徒留一丝无奈与一丝苍凉……

物是人非,或许台北的那些大陆遗民亦是如此在回忆中度过余生的吧。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列