水果 水果 9.0分

一本自带“香甜”的书——《水果:一部图文史》

凉笑
2018-01-07 14:58:43

分享一本自带“酸甜”,同样也是非常有趣的书:《水果:一部图文史》,商务印书馆出版,作者梅兹是一名研究水果历史的践行水果栽培的专家。因为在书店里用红蓝铅笔勾勾写写未售的图书是不道德的事情(在图书馆也不行),所以索性咬牙买了一本。(码洋打完折依旧是三位数的实洋还是有些小贵的......)

每一本书都有着她的行文体系,该书也不例外。虽然一厚册足有381页,但是据我统计叙述历史的文字也只有136页,占1/3左右。2/3则是从各种珍贵的古籍里搜寻的文字里涉及的和映射到的果实的诱人图片以及相关说明(最后我还有详细说明)。所以,就算不时批注勾画,也能很快阅读完。

本书分为四章,分别是梨果、核果、浆果以及杂果。按照我的理解,作者以“属”作为划分依据,如果用“科”作为划分标准,那么大致就可以分为“蔷薇科”、“茶藨子科”和“桑科”。从形态的相似度来考量,我认为梅兹的分类法要更好。(毕竟这样也有趣,何必像生物学大小学究那样锱铢必较呢,那样岂不没有乐趣了?)

之前说到“行文体系”,我感觉作者把流传最广、食用人群最多的苹果和梨作为重点章节,着重介绍。(虽然梨果章比杂果章少5页内容,但是考虑到杂果章中涉及的水果颇多,一平均,所占比例还是很小的,在原本就珍贵的文字里,拿出足足35页介绍苹果和梨,可见其重要性。)

作者在书中给果实(也可以说是水果)下了一个在我们这些外行读来很拗口的定义,即果实是“由植物形成的,在其中形成并怀有种子的,或多或少的肉质的荚或者其他物体。”我们不能很快也完全没必要非弄懂其中的专业名词不可,只要明白我们大多数人所认为的“甜”并不是水果之为水果的必要特征,就足够了。但是,作为绝大多数的人认为,作者也将水果“人设”为“甜的”(毕竟书是给我们广大吃瓜群众看的),所以我开篇第一句说“这是一本自带'酸甜'的书”。(“酸”是我自作主张脑补的,私以为酸甜之间的界限并不明朗,酸中带甜,甜中含酸,哈哈哈哈)

我们可能不知道,在很久很久以前,在食物还不是非常富裕的古代,人们会为了水果的“大”而放弃她的“香甜”,但是近代以来,人们又重新去追求水果的美味,而不是单纯看有多么硕大。所以我们一直在探索如何在水果最佳的状态食用它们,但是,每一种水果都有着自己独特的“性格”:有好吃的“早熟梨”,也有非得放到腐烂才能食用的“欧楂”。所以作者风趣的比喻到,食用未成熟的梨就好像“啃生土豆或肥皂一样”,肥皂我没啃过,生土豆倒啃过。我想啃肥皂一定是一种“奇特”的体验吧。(但一定不会是“美好”的,哈哈哈)

绝大多数我们现在仍旧在食用的水果都发源于被称作“新月沃土”的两河流域及西亚北非部分地区。该雅称由美帝芝加哥大学的考古学家詹姆士·布雷斯特德命名,因为这片土地在地图上宛如一弯新月。令我感到悲痛的是,这片“沃土”早已丧失了肥沃的土壤,而且征战不断,我们在享用美味的水果之时,可曾想到这些水果发源地的悲惨人民呢,可曾想到作为世界最大苹果产地的中国,和苹果产量世界第二、欧洲第一的法国不会重蹈“新月沃土”的覆辙呢?(当然,“悲痛”以下的内容作者没有说,也没有想说的丝毫意愿,是我自作主张脑补的,如果感觉影响到了芳香的主基调,请在自主自愿情况下脑删。)

最后说说书中占幅最多的插图,在照相技术发明之前,一只生动的画笔是多么重要啊。相片只能呆板的反应物体(个人观点,摄影家勿喷),而画笔则可以融入画者主观的感受,在不会“画驴为马”的前提下,适度加工再创造又有什么不好呢?总不会有人拿着照片和图画去画家家里刻意挑刺吧,那也太无趣了。我认为其中有几张比较有代表性的插图,当我和作者的重点一样,全部选择了苹果和梨,有最早的(41和74页),有种植最广的(只有梨,在66页,也有味道最好的(47和71页),当然还有砸了牛顿的那种苹果(在37页,我看更像西红柿,哈哈哈)。

(同样,在撰文过程中,对于一部分自己不了解的领域和内容,我查阅了相关百科词条和书籍,力图保证科学性与准确性,如果结果不是这样,那一定不是我的态度有问题,而确确实实是智商和能力限制了我无尽的想象力。)

凉笑 二〇一八年一月七日

水果的更多书评