绑架游戏 绑架游戏 7.3分

谁才是游戏玩家?

takaraicc
2018-01-07 看过

多年看悬疑小说的经验,使我养成了一个习惯,就是看的时候随时分析,留心细节,注意观察书中人物。

《绑架游戏》,从题目命名就可以知道,全文分两个关键点:绑架和游戏。

文章一开始就介绍了绑架发生的缘由,同时这也是游戏开始的原因。

公司员工佐久间,不满自己几个月废寝忘食想出的策划案被副社长葛城胜俊轻易全盘否定,暗起报复之心。 正当他苦思冥想如何快速高效打击报复之时,碰到翻墙翘家自称葛城胜俊私生长女的树理。想要报一箭之仇的成年男子佐久间和身为私生女在家中格格不入的叛逆少女树理,干柴遇烈火,不,是一拍即合,决定共同策划一起绑架案来敲诈葛城家。

“绑架”,开始了。

直到文章的80%,笔墨重点都在精心叙述这起绑架案。如何制造树理被绑架的假象,如何巧妙的联系被绑架人家庭,如何安全不被抓住的收取赎金,如何释放人质等等,就和《今日说法》上介绍的差不多。

不了解东野圭吾作品的人,大概就会在这80%中的某一部分弃文了。因为实在太平淡,任谁都能猜到的情节,还需要写出来吗?

可是,就在这穿插着平淡与暧昧的80%里,有几处细节描写,为后文的20%做了恰到好处的铺垫作用。反复出现的“那个地方”,没有亮灯的那个公寓,以及任由摆布的葛城家。

赎金到手了,人质也释放了。佐久间以为自己做得天衣无缝,可以高枕无忧之时。情节终于发生了起伏,第一个小高潮来了。

树理并没有回家,葛城家大小姐被绑架多日的消息在新闻中,铺天盖地而来。

佐久间发现,新闻中公布的树理照片,并非和自己在一起的“树理”。

真正的树理被发现死于“那个地方”,他杀。

这个小高潮,让我看到了“游戏”的一面。在这个游戏里,佐久间真的是玩家吗,还是只是被操纵的角色而已?

如果,此时我还不敢断定自己的猜测,那么直到这个细节,即真树理葬礼上,葛城胜俊躲闪的眼神,让我肯定了这就是一场葛城家精心策划的阴谋,佐久间不过只是一枚担当着替死鬼角色的棋子。

第二个高潮,在此时到来。

佐久间是聪明的,在美色与金钱中没有迷失自己。他并没有亮出自己最后的王牌。而这一场单纯的阴谋,也因为这张王牌,变成了两个男人之间的博弈。

故事到此戛然而止,而这一切都发生结束在20%间。

绑架游戏的更多书评

推荐绑架游戏的豆列