仁医 仁医 7.5分

广阔世界的温情

这么晚了还没睡
2018-01-07 14:08:17
《仁医》是渡边作品中非常不起眼的一本书,也是很少被人提及的一本书。书中描写一个逃离了复杂关系而来到私人医院当主治医师的大夫——园乘寺,一些小故事串起了园乘寺的生活。

我向来喜欢日本文学,最大的原因便是日本文学中总能用朴实的语言描绘出生活中的温情,隐隐的让人感觉浪漫温暖。渡边向来以情爱大师著称,这本书里大部分的故事也都是在描写一些小人物羞于启齿的病症,所谓“医者仁心”,大概说的就是这样吧,医生理解病人的恐惧挣扎,也理解病人的胆小害羞。不得不说,现在我国医疗环境下,医生承受的太多,以至于医生和病人都难以感受到更多的温情。上次在医院看病,医生姐姐温柔又可爱,虽然她很忙,但还是不紧不慢的问诊和安抚。医生是多么伟大又让人羡慕的职业,只是此刻的社会环境不小心给了他们那么多无关的压力。

我喜欢故事里的温情,也喜欢每一个行业人的专业。我更喜欢的是,我们都能慢下来,为别人思考的生活。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

仁医的更多书评

推荐仁医的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端