关于接纳,公平,爱和教育的故事

婉嫣
2018-01-07 看过

是一本故事很简单的小书,也是一本愿意放在床边以及推荐给身边朋友的书。初看名字差点以为是推理书,简单看几页就发现原来是温暖又很有教育意义的故事。难得的事,作者以不到9岁的小女孩斯库特的视角和口吻描述,将故事和观点表达的非常通俗易懂,甚至容易被小孩子接受。也因此,《杀死一只知更鸟》才会被列为美国中小学必读课本吧。然而,成人阅读也会有非常棒的阅读体验。

故事发生在南北战争后的美国南方小镇,主人公斯库特有一个出色的律师爸爸阿迪克斯,和一个逐渐成长为拥有自己观点意识的哥哥。一家人原本生活平淡幸福,孩子们玩闹着长大。小镇日复一日的乏味而平静,街坊邻里因为小镇闭塞而彼此亲如一家。直到有一天,阿迪克斯受法庭指派,接受为黑人奴隶被告汤姆辩护(汤姆被告强强奸白人女性),这在邻里看来不啻为一件使祖上蒙羞的糊涂决定,开庭前甚至几乎受到暴力阻挠。而法庭上,尽管由于阿迪克斯的智慧引导,法官、陪审团、观众包括斯库特12岁的哥哥都能一眼看出汤姆是无辜受冤的,但结果仍然同以往一样,法庭上黑人从未赢过白人。

所以,这不是一个结局美好的童话故事,汤姆甚至因为绝望而在判刑后自杀了。这是一个比较贴近真实的故事。但是,这也并不是一个告诫我们接受现实的消极故事。阿迪克斯从一开始就明白胜诉的希望微乎其微,准备的过程会受到阻挠,甚至会影响到他和孩子们的生活,但依然义无反顾的为了公平正义坚持去做,他告诉孩子们这叫勇敢。同时,面对无理的谩骂阻挠,他也包容理解街坊邻里还无法转变的陈旧思想,温和、有理的坚持搜集证据并在法庭上掷地有声的反击。

阿迪克斯是一个近乎完美的人设吧,作为独立的个人,总是彬彬有礼,严于律己宽于待人,明明是个神枪手但很少射击,对生活抱有敬畏与温柔;作为律师,精于领域受人爱戴;作为父亲,也许有些方面对孩子管教宽松(作为女孩子,斯库特爱穿背带裤与男孩子疯闹,姑姑头疼的认为她不够淑女),但关键的价值观培养上却从不放松,包括引导他们尊重怪人拉德的习惯、接下汤姆的案子并要求孩子们也包容他人的不理解等等。

事实上,汤姆案只是书中最中心、最典型的案例。毕竟,对于不同种族人根深蒂固的成见,和对于与"大多数人不一样"的少数人的偏见,本质上是一样的。因此,除了汤姆案外,关于公平的接纳、对待"不一样"的人事,书中还有其他平行的小故事。比如面对吃饭时将几乎一升糖浆倒在食物上的同学,斯库特多次表示不解,而仆人对此的处理是:将主人公带到厨房说,他是你的客人,就算他要吃桌布,你也不能说什么。又比如书中一开始就出场,也最后以其结尾的坏人拉德。也比如阿迪克斯最早跟斯库特说的:"你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题"。接纳并尊重不同,是一直以来的课题,到今天,仍然也是。“大多数人都是善良的”,只是大多数人还是要学习接纳与包容。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最后摘几个书中喜欢的段子:

“你永远也不可能真正了解一个人,除非你站在他的角度考虑问题"。(阿迪克斯对斯库特)

“你们射多少冠蓝鸦都没关系,只要你们能打的着,但要记住一点,杀死一只知更鸟便是犯罪。”

“勇敢就是,在你还没开始的时候就知道自己注定会输,但依然义无反顾地去做,并且不管发生什么都坚持到底。一个人很少能赢,但有时候也会。”

“不管怎样,一伙暴徒是由人组成的。昨天晚上,坎安宁先生充当了暴徒团伙的一员,但他依然是一个独立的人。在南方任何一个小镇上,每一伙暴徒里的人都是你认识的——这让他们显得没什么了不得,是不是?”

“事实上,有些人就是比别人聪明睿智,有些人就是比别人享有更多机会,因为他们生来如此。有些男人比别的男人挣钱多,有些女士做的蛋糕比别的女士更胜一筹——总而言之,有些人天生就比大多数普通人具有更高的天赋和才华。在这个国家里,从某种意义上来说,一切人是生来平等的——有一种人类社会机构,可以让乞丐和洛克菲勒家族的成员平起平坐,让愚人和爱因斯坦不分尊卑,让粗陋无知的人和大学校长分庭抗礼。先生们,这种机构,就是法庭。”

“在我们的法庭上,当对立双方是一个白人和一个黑人的时候,白人总是胜诉。这些事情很丑恶,可现实生活就是如此。”

“斯库特,大多数人都是善良的,等你最终了解他们之后就会发现。”

杀死一只知更鸟的更多书评

推荐杀死一只知更鸟的豆列