我心光明 我心光明 8.3分

见山不是山,见水不是水

柒月の
2018-01-07 12:56:45
读林清玄的文章,让人沐浴春风,亲切温暖;让人感悟人生,心灵的启迪;让人禅悟人生,大彻大悟。没有读林清玄的文章,见山是山,见水是水;读后,见山不是山,见水不是水。

林清玄的《我心光明》,初读时就让人爱不释手;深读时就让人感叹这书写的太美、太有诗意、太有禅意。这也是现代书籍泛滥中少有的精品,适合精读,更适合研读,更适合长期反复的读。这是一个大家的作品,只能让人“顶礼膜拜”。他的书,是茫茫大海中的灯塔,指引人们掌舵人生之舟的方向;他的书,是昏暗生活中的一盏明灯,给人希望、光明:他的书,是“纵里寻她千百度那人却在灯火阑珊处”生活的惊喜。

《我心光明》分为六辑,第一辑月到天心,第二辑,送一轮明月给他;第三辑,温柔半两;第四辑自在平常;第五辑,一饭以禅修;第六辑,生平一瓣香。生活中处处有感悟,生活中处处有惊喜,生活中处处有禅意。林清玄大师用优美的语言、精炼的文章,把它禅悟的万物之理以通俗的文字告诉我们。读他的书是精神的洗礼,思想的解脱,人生的矫正。嘈杂的世界,利来利往的社会,他的书是出淤泥而不染,犹如雾霾天气中清新的空气。

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一

一花一世界,一木一浮生,一草一天堂,一叶一如来,一砂一极乐,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清静。这是一种心境。心外无物就可以一花一世界,一草一天堂。世间万物皆有佛性,花亦是如此。林清玄的《以智慧香而自庄严》就是参透这个禅理。每一朵花都是安静地来到世界,有沉默离开,若是我们倾听,在安静中仿佛沉思,而在沉默里也有美丽的雄辩。看花瓣的飘落,以一种优雅的姿态飘散,仿佛在倾听远处土地的呼唤,闻到他熟悉的田野声息。那还留在枝叶上的花香眼睛一样,努力张开,深情一瞥,那神情真是令人惆怅。花的魅力无常,世间的一切何尝不是花瓣的无常?若能体会无常中也有常在,无常也就能激发我们的智慧。

最喜欢是那《一只毛虫的圆满》。人的圆满是人的最高境界,每个人都在不同道路上追求所谓的圆满。此圆满不是彼圆满?有许多人看到毛虫都会恶心惊叫,又有多少知道最丑的毛虫正是最美的蝴蝶幼虫,往往貌不惊人,在破茧却是七彩斑斓。人生来就不圆满,每个人一生都在努力改变自己、参透人生。人的一生很多时候都是苦难的。有些人想不经过努力就像得到快活、轻松,有些人整天怨天尤人,抱怨自己多么不幸,有些人整天急功近利,浮躁不堪。或许这些人应该看看林清玄的文章,让他们懂得那些轻松快活的人是经历过苦难,让他们懂得那些成功的人曾经也是太多的不幸,让他们懂得那些成名的人,也是经历过千难困苦。

人们看他人,往往看到他人的成功、他人好的结果。看自己,往往看到自己的不幸。每个人的追求不一样,不能拿自己不好的一面与他人好的一面比较。人需要好的心态,需要沉淀自己,需要读林清玄的书。

我心光明的更多书评

推荐我心光明的豆列