情人 情人 8.0分

分不开的爱和欲

马克失瑜
2018-01-07 看过

整个故事像湄公河上被湿润的雾气蒙上一层轻纱的黯淡夕阳,悲伤又克制。

他们是爱着对方的吗?

爱的吧。

初次相遇时,她才十五岁,稚嫩洁白的身体像还没有完全开放的栀子花,满是少女欲说还休的青涩,涂了口红的嘴唇却像盛放的玫瑰,引人细细赏闻。

在他们的观念里,他的财富地位高于她,而她的人种地位高于他。本该是势均力敌的两个人,他却因为对她的好感而甘愿自退一步。她也是有点喜欢他的,喜欢他的金钱,喜欢他身上那种她从未见过的优雅慵懒,喜欢他对自己的在意和紧张,喜欢他身上散发出来的吸引着自己的荷尔蒙。

于是就这么轻易地在一起了。

他不忍心也不敢去触碰她青涩的身体,关于年龄,关于人种,关于爱情。他和很多女人有过这样的经历,却没有一个像她这样让他自形惭秽。可她只说“你怎么对待其他女人就怎么对我吧”,这让他更加难过,他想她根本不在乎那些他的特殊对待,也不在乎他小心翼翼的温柔,或许也根本不在乎他这个人。他想她不关心他是谁,她只是因为他有钱,才跟着他来。

那她对他的感觉是什么,她自己也不能完全明白。

她从未得到过正常的爱,也就不知道这是种什么东西。她的家庭氛围是压抑的,充斥着贫穷、暴力和畸形的偏爱。所以她明白金钱明白肉欲明白人种明白门第,却不明白爱。

当身为白人的优越感占据在她心里时,她就更搞不清楚对他的感情了。

而他清楚自己是爱她的,可他被家族使命和内心的自卑牢牢束缚着。他是从物质里生长起来的少爷,他的一切勇气和行动力都来自于家族的资本支撑,他的父亲不允许他们的结合。他爱她没错,可终究敌不过他对金钱的依赖。早在爱上她的二十多年前,他的整个生命就已经是完完全全被金钱支撑起来的了。如果没有钱,他就不再是他了。

而且他感觉不到她是爱自己的。他曾经鼓起勇气试着在进入她的身体之外走进她的生活,他请她的家人去所谓上流社会的社交场所消费。可这几个白人却对他嗤之以鼻,即使富有优雅如他,也因为黄种人的身份而得不到他们丝毫的尊重。最致命的是,当他被轻贱嘲讽时,他放在心尖上的小情人并没有站在他这一边,而是和她的家人一起对他冷冷地勾起了嘴角。

她隐隐知道自己嘲笑他是不妥的,可她不想不合群,“白种人比中国人高贵”的观点已经在她的脑海里根深蒂固,她没办法说服自己放弃这种优越感。

可看着他落寞的样子她却忽然有了些难以言说的悲伤,有个答案在心口蠢蠢欲动,可她仍是不能找到最精确的答案来描述自己难过的理由。

他那么想要靠近,却被她冷冷推开。

或许她只爱他的金钱和他带来的肉体上的欢愉。不过没关系,只要她还在就可以了,他不去在意动机。

从此他对她就无话可说了。

明明是爱着对方的,关系却永远止步于身体上的交流。

只有到了最后分离的时候,她才意识到自己对他有着一种无关肉欲和金钱的感情,可是他们已经再也见不到了。

后来她流浪过很多地方,又有过了不同的男人,他在她心里留下的深刻记忆,慢慢被这些后来的的人事冲淡。他迎娶了美丽的新娘,接管家业,再不是日日游手好闲可以在渡船上偶遇美丽少女的少爷。

“也许他和她同哭共弃,无言可诉,共同度过了那漫长的一夜。哭过之后,爱情也就随之来临。”这是自以为聪慧的少女在后知后觉明白自己的心意后,在心里给他留下的最后的温柔。

但我相信不过他们后来的人生都各自有什么际遇,那个漫长的夏天,渡船上她的裙摆被风微微撩起的夏天,在他们心里,都是永远无法被磨灭的。

情人的更多书评

推荐情人的豆列