438天 438天 8.7分

愿我们都能有惊无险

Lynn
2018-01-07 12:17:03

跟看完《24个比利》的读后感一样:永远不放弃!就像阿尔瓦伦加自己说的,“在这么长的时间里,我受了这么大的罪。也许人们在读这本书的时候会意识到既然我挺过来了,他们也能。许多人为心魔所困,而我不仅如此,还在肉体上饱受摧残。我没有吃的,没有喝的。如果我能坚持下来,那么你也一样能。如果一个抑郁的人看了这本书后能放弃自杀的念头,那么这本书的目的就达到了。保持强大,正面思考。你要朝坏处想,那么必败无疑。想着如何活下来的时候,你的头脑必须放松。别考虑死亡的事。如果你觉得很快就会死,那么你肯定逃不了。你必须活下去,放眼未来,生命是多么美妙!你怎么了结自己的生命呢?人生中免不了遇到挑战和惩罚,你必须和他们战斗!”

让我想起了在北极圈爬山的一次经历。当然跟这位渔民的经历完全没法比。那天天气非常恶劣,雨点如刀割,为了拍最美渔村的俯瞰照我还是决定爬。但是欧洲的山都是野山,没有保护设施,前一天的大雨导致山路泥泞。上山还好,下山特别危险,本来就陡峭,加上雨天路滑,我真是都想哭了。我小心翼翼,还是跌了好几跤,每次滑倒往下滚的时候我都在尖叫,我心想:完了完了我要挂在这了,一边又给自己打气:不行不行我还得回国呢。马上到山脚就要安全了,这时高潮来了。我走错路了,只有斜坡没有人走出来的“台阶”,很陡又湿滑,我还背着个单反,穿了件雨衣。没有别的路了,我也只好豁出去了,把碍事的雨披一扔,我抓起了树藤,谨慎地挑选结实的藤枝匍匐到泥土地,真的是狼狈不堪,双手都是泥,搓都搓不掉,整个裤子从屁股到腿也都是泥,裆都裂了。当双脚落到平地,我如释负重,有惊无险!那感觉真好!一座山,让我体会到了:刺激、惊艳、惊恐和成就感,让我自我鼓励,坚定信念,保持冷静,最终自己救了自己。往旅店走的路上,路过一个湖,我去洗了手,又喝了一口湖水,这次初探北极圈,完美!

所以有朋友祝我2018有惊无险时,我真是满心喜欢,说到我心里去了。有人跟我说要过大海般的生活,有潮起潮落。可是真看了这本书,你发现,潮起潮落那是海边的生活,真正飘在一望无际的海上,那是死一般的寂静和恐惧。愿你今生活出海边的自己,有哭有笑有起有落,愿你永远不会漂流海上孤立无援,即便生活抛弃了你,也要永不言放弃。只有不放弃,必能化险为夷,最后有惊无险。

438天的更多书评

推荐438天的豆列