翻开了这本书,发现雷军、张近东大佬们被打脸了

公子介
2018-01-07 12:07:49
世界变化的太快!

以至于,打脸比翻书还快。

这不,才两年时间,在这本2015年7月出版的书里,雷军、张近东、王禹媚等大佬,就被打脸了。

雷军说,“我们手机销量在2014年做到了6112万台,预计2015年会到8000万至1亿台。作为一个企业家,对这些数字我不是很激动。”

8000万,不激动,4000万却让雷总睡不着觉了。2015年,小米手机销量只有7000万台,低于雷军的预测。2016年,遭遇滑铁卢,猛然下滑至4150万台。激不激动?

张近东说,“经过20多年的发展,苏宁已经成为中国最大的民营企业,在别人看来我已经功成名就,大可去享受生活,更没必要去冒险转型。”

张总确实还不到去享受生活的时候,2014年,苏宁荣登民营企业500强第一。2015年,就下滑到第三名。直到2017年,勉强爬到了第二,但与排名第一的华为,差距是越来越大了。

王禹媚(华泰证券互联网行业首席分析师)说,“站在今天的时间点看,我们可以看懂京东、乐视的商业模式,但是如果三年前告诉大家有一天乐视甚至会超过优酷土豆,大家可能并不认同。现在我们认为乐视这样的企业不再是超过优酷土豆的问题了,它可能会超过Netflix(奈飞)”

王首席看懂了乐视的

世界变化的太快!

以至于,打脸比翻书还快。

王首席看懂了乐视的商业模式,却看不懂贾布斯的PPT。乐视确实比优酷土豆强,贾布斯自导自演了烧脑连续剧《下周回国吗?》,收视率惊人,远超Netflix的《纸牌屋》。

啪啪啪,这本大佬打脸合集,便是中信出版社的《读懂互联网+》。

此书出版之际,正逢2015年《政府工作报告》中提到的“互联网+”大热,封面上的一列作者,很是吓人。

这可能是作者群最豪华的中国书籍了。

以2017年胡润百富榜为例,在榜单上的本书作者就有,马化腾(2500亿元)、马云(2000亿元)、张近东(930亿元)、雷军(680亿元)、郭广昌(625亿元),还有借壳上市身价大涨至800亿元的周鸿祎。

除了首富们,还有张瑞敏、杨元庆这样功成名就的企业大佬,以及周其仁、陈志武蜚声海外的学术大咖,有钱、有名、有文化的一群人,集结在一起,谈的话题是——“互联网+”。

什么是互联网+?

马化腾在两会提案里,给出的解释是“‘互联网+’是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业的跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。”

阿里研究院院长高红冰说,“‘互联网+’是指以互联网为主的一整套信息技术(包括移动互联网、云计算、大数据技术等)在经济、社会生活各部门的扩散、应用过程。”

腾讯与阿里,共执中国互联网之牛耳,两家对“互联网+”的解释,基本可以看作是业界的“标准答案”。

两人的观点很相似,马化腾的论述更全面,提到了“推动产业转型升级”的美好愿望,显然是为了迎合两会提案的调性。

在我看来,“互联网+”,其实是互联网技术的“第三次普及”。第一次普及,改变了人们取信息与社交沟通的方式;第二次普及,影响了人们购物的习惯。

前两次普及,深刻改变了人们的生活、学习和社会的经济活动。第三次普及,将从私人领域向公共领域、从消费领域向生产领域延伸,更宽、更广、更深,一旦完成,虚拟世界与现实世界的界限将被打破,互联网的概念也将消失。

无所谓“拥抱互联网”,因为,一切无不在互联网之中。

当下,谈“拥抱互联网”仍有意义,实际上,“互联网+”并非中国独有,已是一种世界趋势。

早在2011年,德国在汉诺威工业博览会上,就提出了工业4.0概念。2013年,德国联邦教研部与联邦经济技术部正式将工业4.0项目纳入国家战略。

相对于工业1.0(蒸汽机)、工业2.0(电力)、工业3.0(电子信息),工业4.0更强调智能化、网络化,互联网是最重要的驱动力。

仅比德国晚一年,2012年,美国也提出了工业互联网概念,主张将机器与机器、机器与人连接在同一个网络。工业互联网不等于物联网,更加注重“连接”之后的人机“互动”与数据“分析”。

无论是德国的工业4.0,还是美国的工业互联网,核心还是工业。目的也很明确,期待互联网像点石成金的魔术棒,能够提高工业制造的竞争力。

中国的“互联网+”,范围更大,“+”的后面,是互联网之外的所有产业,是一切。

互联网化是众所周知的大势所趋,问题是,谁来主导这次趋势?

德国是德国工程院、弗劳恩霍夫协会、西门子公司等学术界和产业界集体推动,美国是通用电气公司力推,中国的情况却要复杂的多:“互联网+”被写入了政府工作报告,互联网企业声音最大,传统企业大多持观望态度。

这种分歧,在书中亦有体现。

阿里巴巴集团总裁金建杭,说“互联网绝对不能‘+’传统思维和既得利益”,代表着互联网企业基于自身身份的担忧。

杨元庆认为,互联网不会颠覆传统行业,企业应该坚守传统产业的核心价值,表达了传统产业对声势浩大的“互联网+”概念 的疑虑。

中国最具管理思想的企业家张瑞敏,正在带领海尔集团拥抱“互联网+”,但这种拥抱,是自我摸索、自我创新、自我构建起来的生态系统,是迥异于阿里巴巴、腾讯等互联网大佬期望的另一种“互联网+”。

正如周鸿祎所说,一些传统企业在面临互联网挑战的时候,先是看不起,再是看不清,最后是看不懂。

“看不懂,看看再说”,正是当下一些传统企业对“互联网+”的态度。

然而,一些企业观望,一些企业已经投入到互联网巨头的怀抱。

新零售,正在成为巨头打响“互联网+”的第一场战役。

阿里巴巴的版图内,高鑫零售、新华都、联华超市、银泰商业,可谓是高朋满座;腾讯除了入股京东和唯品会,还拉来了永辉超市,也是群雄荟萃。

前有天猫、京东等电子商务空中秒杀,后有盒马鲜生、每日优鲜等新业态凶猛追杀,传统企业投怀送抱,实在是别无选择。

这好比对面的大佬伸出双手欢迎你,你不感动,也不想动,僵持了半天,身后窜出了大佬家豢养的狼狗,你还能坐得住吗?

大佬的怀抱温暖如春,“互联网+”一定能带来光明的未来吗?

互联网当然是极好的。雷军便是鼓吹者之一,这个互联网老兵,2010年创办了小米公司。

站在互联网风口上,小米飞起来了。

雷军将小米奇迹,归功于互联网思维。那么,小米在2016年的一溃千里,又是因为什么?

我相信,在2016年的某个时刻,小米与乐视之间,只差一页PPT;雷布斯与贾布斯之间,只差一张美国机票。

2017年,小米终于起死回生。

狠抓供应链、出击海外市场、布局线下门店,是小米成功逆袭的三大原因。与其说是互联网思维,毋宁说是对传统产业价值的一种回归。

还好,雷军嗓门再大,脚下还踩着实业这个根基。不像贾布斯,吹大了,就飘到美国了。

在本书的中,虽然有各方大佬坐而论道,没有一个真正意义的传统制造企业,现身说法。

这也说明,当时乃至此刻,虚谈多于实干,观望多于行动。

这也不难理解,即便是冲在最前面的互联网大佬,也不时传来啪啪啪声。

张近东认为,中国零售业未来发展的方向就是互联网零售,并将O2O和开放平台打造成苏宁强健的翅膀。

马云却认为,O2O是一个伪命题,如虎添翼只是想象力罢了。

啪啪啪!

太极打脸,稳准狠。

即便如此,如果你对互联网感兴趣,我仍然推荐你读一读这本书。

毕竟,虽然看不清、看不懂,互联网确是这个时代最主要的方向之一。

在这“互联网+”的前夜,让我们循着打脸声,摸索前进。

读懂互联网+的更多书评

推荐读懂互联网+的豆列