《决策大数据》—创建个人的数据库

不小小纪
2018-01-07 看过
《决策大数据》这本书作为2018年的开篇阅读,初略的看下来,基本上好像跟作者没什么关系,作者的叙述在这本书中所占的篇幅比照不是很大,此书最好取名为《众说大数据》比较恰当,将近半本是别人在讨论大数据的问题,只有后面的章节写的是自己的大数据经验,相对来说真的是寥寥无几。
      我觉得作为本书的开篇数据十戒,基本上可以涵盖这本书的总体思想。

其实生活中对于大数据的运用,我们能够感受到的还是非常普遍的,随便一刷网页,就能够精准的推送你前两天搜搜的产品,淘宝一刷就是各种你需要的东西,现在的新闻也是如此,总是弹出一些符合你口味的新闻事件出来,这些都是个人在网上留下的数据,经过后台分析给你推送的,不从使用者角度而言,从公司角度而言,收集建立一个有效的数据库是非常重要的,当然数据不仅仅是收集这么简单,更需要不断的提炼,分类,分析,通过这些死的数据来再现出当时的情形,再有效的进行营销。
   数据的不同组合就会呈现出不同的效果,数据的价值在于如何的运用,这种运用体现在各个数据的关联,在关联中寻找症结点,寻找数据的使用方法,当然数据最关键的一步是在运用,是否能够恰当的达到自己的目的,而在达到自己的目的过程中,更需要着眼于未来,着眼于这些数据所能提供的长远规划,所呈现出来的精准预测。
   阿里巴巴作为一个大数据公司而出名,从现实中也能够感受到,譬如信用积分,个人贷款等等,这些应该都是通过数据的积累来精准预测一个人的财务价值,作者作为阿里巴巴的副总裁,在文章中也提到了公司对于数据的内外三把斧,分别是外-"混通晒",混就是要了解各个数据所代表的真是含义,所连接低层原理,真正的切合实,而“通”就是将精准预测与这些数据之间的打通,建立连接点,并成一个系统,“晒”就是能够在建立的系统中寻找症结点,然后进行优化,这个过程类似于QC思想中的优化思想;外三把斧便是“存管用”,这个不言而喻便是一个数据的流转过程。
   这些大数据看过去与大公司有连接,对于个人而言没什么价值,阅读就是能够在其中找到个人的运用价值。运用是阅读的最有效的输出工具,在书《如何高效的学习中》,SCOTT杨就提出来运用的价值,通过运用能够快速的掌握知识。对于本书而言在个人的运用就是文章末尾讲的个人数据库的建立,接触到个人数据库还是这两个人月接触的,通过学习《知识管理训练营》中提到的,通过建立个人数据库,建立个人的GOOGLE,以前总是觉得市面上的数据这么多,何必自己储存,以前用大象笔记也只是为了方便个人管理,基本上没有什么个人数据的管理概念,但是通过这些的阅读,意识到建立个人数据库的重要性,市面上的数据只是数据,既不是你有选择的收集,也不是个人消化过的数据,等你要用到只有真的只能求助无门,脑袋好不容易闪过的灵光,因为找不到出处,在这个过程中就把精力消耗殆尽,个人最有深有体会的就是写作,为了引用一句话,抓耳挠腮半天都找不到,这是非常令人奔溃的,所以建立个人数据库是非常必要的,而且这种个人数据库的收集不仅仅是收集,更需要消化吸收,然后在某一时刻能够想运用就运用,在阅读方面的是数据收集就是阅读一本书后能够将原版书电子版收集起来,形成思维导图,有个人阅读笔记,然后再去读下一本书,而不是像以前的阅读一样,浑沦吞枣,今天读完觉得意气风发,过两天就不知所云,建立一个个人阅读数据是非常必要的。当然个人数据库的建立不仅仅是文字,更是涉及到所有的图片,旅行等。
    本书总体而言比较宽泛,讲的也比较粗略,作者所占的篇幅不大,适合数据从业者看,应该而言是一本抽离数据的原理将数据的思想,最后上升到个人的哲学思想层面,譬如作者信佛,助学等等,随手阅读,当做涉猎还是可以的。

决战大数据的更多书评

推荐决战大数据的豆列