道理我都懂,却还是过不好这一生?你只缺一样东西

傅小白有点黑
2018-01-07 11:52:20

年初总是做各种各样的年度计划的好时候,近来混论坛贴吧,更是见了不少的新年新目标、新计划。

比如,一年减掉20斤;

比如,一年读50本书;

比如,一年攒下5万元;

比如,坚持每天背50个单词;

比如,坚持每天跑步1公里……

分解下来其实也不算多,一年减掉20斤的话,每个月降不到2斤即可达成目标;一年读50本书的话,每周读一本即可达成目标。

但这一切目标想要达成,所倚靠的都是两个字“坚持”,只有一步步都做到才有可能完成一年的积累,达成自己的年度计划。

“坚持就是胜利”这句话几乎人人都知道,可是,坚持到什么时候才叫胜利呢?《坚持,一种可以养成的习惯》这本书给了我们一个让人无法反驳的答案——坚持到你想坚持的事成为你的习惯时,就是胜利了。

比如,一年减掉20斤;

比如,一年读50本书;

比如,一年攒下5万元;

比如,坚持每天背50个单词;

比如,坚持每天跑步1公里……

作者古川武士,是日本习惯化咨询师。他自2006年自己创业,目前已经成为日本习惯培养顾问公司董事长。作为这一领域的专家,他拥有针对13500人的商务人士,以及132名的初创经营者进行教育的经验。

这样丰富的经验充分体现在了他的这本《坚持,一种可以养成的习惯》中。这本书通过丰富的案例和通俗的语言,给出了实打实的“如何将坚持养成习惯”的实操干货。作者将习惯的培养分为三个阶段,针对每个阶段会出现的问题给出了相应的对策。

第一阶段 反抗期

众多的“三分钟热度”患者可能在这一阶段就会得到共鸣。一件事刚开始做的时候感到兴致勃勃,但没两三天,就马上感觉到没劲、犯懒,根本不想动。

据作者古川武士的调查显示,在这一阶段就直接放弃的人,占比达到42%之多——几乎将近一半人都是“三分钟热度”患者。所以不要五十步笑百步了,我们这些坚持不下去的人,其实都是太高估自己了。减肥一开头就想既只吃青菜喝凉白开还跑步一公里、读书一开头就想一小时吸收三五章、背单词一开头就想牢固掌握50个……自然没两天就会坚持不下去。

作者提出正确的做法是:

1、以婴儿学步开始
2、简单记录

婴儿学步是个非常形象的比喻。回忆我们刚上学的时候,学到的知识是不是都是最简单、最容易理解的知识?从小的目标、简单的事情做起,就能让你快速地进入到行动状态、进入习惯养成模式。而简单记录可以让我们消除随意感,让我们可以直观地看到已经进入到习惯养成中,切实地看到自己每天努力的成果。

第二阶段 不稳定期

要达成自己的目标,当然不可能每天看10分钟书、背3个单词就算完成任务了,进入习惯养成的第二个阶段开始,就需要提高对自己的要求。

但提高要求以后,问题就来了,比如总是需要加班扰乱了自己的计划,怎么办?比如天公不作美导致计划无法执行,怎么办?比如身体不舒服没办法完成计划,怎么办?这些都是我们每个人都会遇到的问题。《坚持,一种可以养成的习惯》同样给出了解决方案:

1、行为模式化
2、设定例外规则
3、设定持续开关

所谓行为模式化,就是在固定的时间、固定的地点完成计划。前阵子我参加了一个每天写100字的打卡小活动,对此深有感触。因为很喜欢每天上班路上在公交车上享受清晨的阳光,我把写100字的计划固定在了这一时间段,用美好的心情去记录感受。大半个月下来,常看到小组里有人忘记打卡,但我从没忘记过,因为写100字已经跟享受清晨的阳光“绑定”在一起了。

设定例外规则说白了就是允许自己有小小的偷懒行为。比如今天完不成计划,那么明天就多做一点;比如设定每周一天可以不完成计划,让自己获得弹性时间。

而设定持续开关,就是设置一些奖励或者惩罚规则,让自己的想要放弃的时候获得更持续的动力。不少女孩子在减肥的时候总是说等瘦到多少多少斤,就去大搓一顿,或者给自己买双漂亮的鞋子,这就是奖励性的持续开关。持续开关是灵活机动的,需要根据自己的实际情况去设置适合自己的持续开关。但在《坚持,一种可以养成的习惯》中,作者也用了相当的篇幅精心设计了12种持续开关供需要的人参考,不用说,这12种持续开关都是实用性极强的。

第三阶段 倦怠期

到了这一阶段,其实已经离成功不遥远了,在触手可及的胜利面前,我们却进入了怀疑目标是否有意义的奇怪心境。

针对这样的自我怀疑,作者也有相应的对策:

1、添加变化
2、计划下一项习惯

不管什么人,持续做同样的事情都会感到厌烦,这并不奇怪。所以,添加变化是很容易想到的解决办法。在养成习惯的路上,这样的变化其实要求不高,也许只是在看书的时候换个橘黄色的灯光、在跑步的时候换一首风格的音乐、在背单词的时候换一支写字的笔……小小的变化对正在做的事情根本没有影响,却会对我们完成计划的心境起到改善作用。而计划下一项习惯同样存在实际意义,但不一定每个人都有一系列的习惯需要养成,所以个人而言这项对策还是按需选择更好。

《坚持,一种可以养成的习惯》是一本具有极高可操作性的行为指导书,但其中也不乏引人深思的观点。比如作者提出

“对于人类而言,保持在固定的状态会感觉比较舒适,变化则会被视为一种威胁。”

初看这样的观点可能会觉得荒唐,有多少人能忍受一成不变的生活?那些叫嚣着个性、活力、叛逆的年轻人们所追求的不就是多彩多姿、千变万化的日子?但仔细回想,追求“变化”的确是小数,从宏观角度来看确实是“平平淡淡才是真”。

就在短短数百年前,西方世界已经进入资本主义社会,而在西方疯狂发展的历史进程里,我们还在固守封建主义历经了明清两朝。直到清末被打破国门,不少国民还不知道没有皇帝自己该怎么过日子……保持在平静的状态总是叫人感到舒适,而任何“变化”带来的都是痛苦。这也许是最贴切、最深刻的一个例子了。

书中还有不少引人深思的观点值得人去探寻,让这本书更让人不可错过,不过,它的核心还是一本方法论的书。

人人都知道“坚持很重要”这个世间真理,却很少有人告诉我们该怎样去坚持。理论在落实到行动上时,靠的不可能是单纯的“加油!”“要有毅力!”“你可以的!”这样的鼓励,而是切切实实的实践方法。都说“道理我都懂,却还是过不好这一生”,其实在懂得道理之后,你缺的就只有实践的方法

坚持,一种可以养成的习惯的更多书评

推荐坚持,一种可以养成的习惯的豆列