叠印 叠印 8.9分

烟火味的童话

茫然的蒲公英
2018-01-07 11:30:27

这本叫做《叠印》的书,在《牵手》中,在“最常走的是家近旁的路,街旁有售新鲜菜蔬,各项杂碎,满当当的人间烟火,每回走在这条路上,感受着丰沛的‘生之喜悦’”的语句中结束。

我觉得这段话也正好可作为我读完陈蔚文这本亲子散文集感受的一个注解:这是本温暖的书,同时也是本安静的书,可消暑热,亦可御寒。

曾看评论有读者觉得陈蔚文的小说“暖”,散文则“冷”(当然我的感觉正好相反),读这本书大约都会觉得陈散文之暖吧。母爱之情不自禁,琐碎日常生活中满是喜悦与爱意,令人感觉亲切和温暖。

如果说其他散文中尚有距离感,常作冷眼旁观状(大约因此令人觉“冷”吧),在这本书里的文字却多是坦率表露,在孩子面前坦露自己的种种不高大不光明乃至萎琐处。最坦诚的一篇我觉得是由孩子想及自己的《叫人》,这也让我想起自己,
“我那么希望你落落大方,逢人就招呼,难道不正是想弥补我不善交际的弱项吗?”
在很多篇章中都有这样的自我反省,

在很多篇章中都有这样的自我反省,如在此书和《未有期》中同时收入的《地下河》
“我恼怒你的那一部分,也常是我厌弃自己的那部分”。

孩子的天使表现是文集的主体,温暖、美好,也让我再生悔意,当年没有及时记下关于女儿的种种。直面自己则让人感觉亲切贴近。

母子之外还同时展现了父子及爷孙之间的种种,尤其爷孙之间很多温馨的场面,一个慈祥可爱的祖父形象也在书中不时展现。当然,善于育儿及父母与子女关系、教育的思考也是书中不可科缺少的部分。

想起周国平的《妞妞》,看过介绍,读过节选,多是生命感悟,相比《妞妞》,这本《叠印》更平实,更落在地上,更有烟火味,让人倍感亲切。

孩子是真正的天使,烟火味的童话,长在真实的世界里。

长按二维码关注公众号蒲公英的读书小站,共享读书收获与快乐!
长按二维码关注公众号蒲公英的读书小站,共享读书收获与快乐!

叠印的更多书评