向死而生

蓝色梦之园
2018-01-07 11:21:00

受闺蜜影响,最近开始看有关死亡的书,第一本书,就是《最好的告别》。我确信,不同年龄阶段的人看到这本书,一定有非常不一样的感悟。作为一个年轻人,作为一个学业刚刚结束,事业快要起步的人,我从我的角度谈一谈我的理解。

有一句话,叫做向死而生。我的理解是:当我们感受到死亡是必不可免的一件事,当我们愿意主动面对死亡,当我们知道死亡离我们并不遥远,我们就会向死而生,把自己的生命过得有意义,而不再是牺牲健康、内心所爱,为功名利禄束缚,为物欲控制。我承认,我有很长的一段时间,被物欲迷住了双眼,这与我从小的生活环境有关,人类对于自己得不到的东西,总是更想得到。因为小时候许多对物质的需求得不到满足,所以想长大之后凭借自己赚钱得到一切可以靠金钱得到的东西,可是却逐渐发现,金钱的欲望是不能被满足的,有了一些钱,就想赚更多的钱,最后,陷入一个陷阱里,越赚钱越想省钱,后来,发现自己并没有因为这些钱就提高了生活质量。现在我的心态放平了,我不会停止努力工作得到更多的钱,却也不愿为钱失去生活的幸福感。我认为正确的金钱观应该是:金钱是为生活服务的,牺牲生活的幸福感来赚钱,不值得。

向死而生,看到病人和老年人

向死而生,看到病人和老年人在病床上受的苦,看到那么多人为了延长自己的生命而愿意去承担手术带给身体的每一份沉重负担,我感受到了健康的可贵,感受到了我曾经把年轻宝贵而又健康的生命浪费在无聊的电视剧、电影、闲聊的羞耻,我们每天默默的刷着朋友圈、动态,点赞,以为这样可以建立与他人的联系,可人与人之间的感情,非深入交流而不可得也,靠点赞维持的感情,能走多久。我认为,趁年轻,还是要多走一走, 或者多读写书,多遇见一些人,增加自己的见闻,不要等有一天杂物缠身、身体有疾、读本书都要耗费巨大精力时,才后悔曾经为何不多读写书,多走过些地方。

死亡不是一场战斗,而是一场杀戮。许多病人把死亡当成一场战斗,为了渺茫的希望牺牲金钱、生活的质量、独立的自我、生命的尊严,只是为了延长一点点的生命,虽然在病人看来,他们目前所做的牺牲,可以为他们赢得十年、二十年的生命,可事实证明,这样只是妄想。大多数人,通过手术台,只能赢得几个月到1年的生命。或许有人会举出一个例子,说多少年前,谁谁谁就靠治疗赢得了二十年的生命,可是,这样的例子,这样的几率,微乎其微,那个人,是要集合多少的幸运,才能获得那二十年,你有多大的把握拿自己做一个实验,或许有人会抱有这种想法:只要有机会,我就一定要试一试。没错,主流的价值观就是这样的,有机会,为什么不试一试,就像买彩票,明知机会渺茫,可还是有许多人去买,他们觉得,自己或许会成为那幸运的一个。可是,人们仿佛只能看到那个拿大奖的人,却看不到为买彩票倾家荡产的人。执念,对自己会成为幸运儿的执念。可是,彩票可以再买,生命却不能重来,为了那渺茫的希望,你是否愿意牺牲掉一切。有句耳熟能详的话:生命的质量在于其深度,而不在于其宽度。这句话,都知道,但,都做不到。牺牲质量,忍受痛苦,只为了延长一点点生命,你可愿意。死亡不是一场战斗,因为你赢不了,纵使不小心赢了,也会伤痕累累,痛苦不堪。死亡是一场杀戮,可是,在这场杀戮中,我们可以在有限的生命里为自己活,活出自己想要的,而不是一次次被推上手术台,任凭医生剪掉这个、装进那个,戴上呼吸机,成为一个人机、苟延残喘。

最后一点,衰老和死亡是我们必须面对的话题。不要因为谈论这个话题的过程很痛苦,就避之不谈,这样对病人来说,不是好事。去了解病人怎么想,她/他是否愿意手术及承受术后带来的痛苦,她/他真正的愿望是什么,以及身后事想怎么弄。或许有的人会开始嘲笑我了,说你小小年纪懂什么,说我走过的桥比你吃过的盐都多,是,论人生阅历,我不如你,可是,我至少比你多读了几本书,至少我比你多思考了一点,至少年轻也是资本。所以,收起你可能正在嘲笑的脸,因为年轻的一代已然崛起。

最好的告别的更多书评

推荐最好的告别的豆列