“浅读”《巨人的陨落》

辣鸡
2018-01-07 看过
作为一名仅仅是对这本书进行阅读的大学生读者,我对读完这本《巨人的陨落》后所感想和表达书写下来的东西可以说完全配不上“书评”此两字,而且以本人之力也绝不会能写出可以匹配此书的评价,所以说我只能就我看完此书后对其内容和里面主要人物和事件谈一下看法。
说实话我仅仅认为这本书可以称之为一本畅销小说,可能和经典和必读这些书籍在内容涵盖方面还有一些差异,我这样说并不是否定畅销小说的价值,反而,我认为在人类历史发展长河中,在追求人类社会真善美历程中,经典小说永远是坚实的基础,可以发掘出真正的人性,在不经意间触动你内心深处柔软的地方,让人类更加坚定善良,而畅销小说在于可以更好地将这些在经典的基础上发挥,发扬。
在拿到这本书的时候,我想到的是米切尔夫人的一部小说—也是其唯一一部小说《飘》,这本小说可以说和其构思有异曲同工之妙,米切尔夫人书里的转折点是美国南北战争,这本书的第一部仅仅是到了第一次世界大战前夕,转折点是弗朗兹·斐迪南大公遇刺。但是相比于米切尔夫人的书来说,这本书关于后半部分一战前的叙述并没有太大的波及底层劳动人民,这也是关于我对两本书给予不同评价的原因。
接下来我要说一下我读这本书时的感受,可以说作者肯·福莱特是一个写作大师,和每一个写作高手一样,他的文字可以给你很强的代入感,包括他对人物的塑造,人物间的关系以及最重要的他对待历史严谨的态度,都把我深深的吸引到书的各个主人公中去经历耶稣的比利在矿坑中的那种孤独心情,艾瑟尔和菲茨之间的感情经过和变化,列夫和格雷戈里这个兄弟以及他们家庭在沙皇统治下的变化,茉黛和沃尔特这一对之间的感情和国家破裂情况下又尤为显著。当然还有对俄国、英国的社会环境用底层人民的生活显现出来,把一站之中欧洲大陆几国之间关系通过上层人物的社会交往淋漓尽致表现出来,可以说作者的几条主线相互穿插,创造出一本成功的小说。
在书后写着这个一个书的概述,我觉得这句话就是这本书的内容最好的概括:在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈的生长—威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、贫困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工等等。从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓,波澜壮阔的展现了一个我们自认为了解,但从未感受过的20世纪,谢谢他的作者,当之无愧的大师肯·福莱特。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列